Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Удар по инвесторам

Западные чиновники и финансовые организации, не дождавшись, пока санкции нанесут ущерб экономике России, хотят убедить всех, что это уже произошло. А рейтинговые агентства и МВФ ухудшают свои прогнозы по российской экономике, что инвесторы поняли уже давно. Но главная опасность для страны — в эскалации кризиса на Украине.

Старые новые санкции

Новые санкции США могут спровоцировать в России рецессию, об этом 1 июля заявил министр финансов страны Джейкоб Лью. По его словам, введение таких мер против России будет обсуждаться с китайскими лидерами. При этом США уже несколько раз грозили, что санкции ужесточатся и коснутся отдельных секторов российской экономики, в первую очередь, энергетического, но пока этого не произошло. 1 июля официальный представитель госдепартамента США Мари Харф рассказала, что США могут быстро ввести новые санкции, правда, не уточнив, когда именно.

Последний раз в конце июня обсуждались ограничения, которые могут коснуться технологий, которые Россия использует для добычи, переработки и транспортировки природного газа, нефти и продуктов из них. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в американском правительстве.

Старые новые рейтинги

Угрозы американских чиновников только создают неопределенность, в отличие от действий рейтингового агентства Moody's, которое в конце июня понизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до негативного. Рейтинг остался на уровне Bаа1. По мнению аналитиков Moody's, российской экономике угрожают геополитические риски и замедление экономического роста. 

По шкале агентства Fitch, долгосрочный кредитный рейтинг России — BBB, в апреле прогноз по нему и по суверенному рейтингу тоже понизился со стабильного до негативного. Fitch тоже считает, что Соединенные Штаты могут ужесточить ведение бизнеса с российскими компаниями и банками. А агентство Standard & Poor’s понизило в марте сам суверенный рейтинг страны до BBB-, теперь он на одну ступень выше «мусорной» категории.

Российские чиновники называли понижение рейтинга отчасти политически мотивированным. Пока государственный долг России не превышает 1% ВВП, это очень низкий уровень заимствований, которые пока просто обслуживать. Но у российского правительства грандиозные планы по государственным расходам, в частности, на развитие Крыма, инфраструктурные проекты в других регионах. Если бюджетных источников на них не хватит, России придется занимать больше, и стоимость обслуживания долга вырастет.

Старые новые тревоги

Международный валютный фонд (МВФ) отметил, что опасения перед ужесточением режима санкций негативно сказались на желании вести бизнес в России. Сначала отток капитала действительно ускорился, выпуск облигаций российского правительства и компаний сократился, но затем инвесторы немного успокоились. Несмотря на это МВФ считает, что неопределенность и ее негативное воздействие на экономику сохранятся в краткосрочной перспективе, а, возможно, и в среднесрочной.

Чтобы стимулировать рост экономики и снизить последствия негативных ожиданий, России нужно, в частности, провести реформы по борьбе с плохим государственным управлением, коррупцией, жесткими административными барьерами и регулированием, советует МВФ. Все это нацелено в первую очередь на улучшение инвестиционного потока. Но вместо того, чтобы проводить реформы, Россия мечтает создать национальное рейтинговое агентство, которое не будет снижать ее рейтинг и смущать инвесторов. По последним данным Росстата, доля в ВВП валового накопления снизилась на 2,3 процентных пункта до 13,5%, в том числе, доля валового накопления основного капитала и инвестиций упала на 1,2 процентных пункта до 13,1%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK