Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Антивирусный хай-тек: какие гаджеты помогают в борьбе с пандемией

Термометр для смартфона
©Kinsa Inc.

Мировые ИТ-компании активно включились в общую борьбу с коронавирусом. Для этого они не только разрабатывают новые технологии, но и приспосабливают уже имеющиеся. В ход идет все – от смартфонов до промышленных 3D-принтеров. «Профиль» изучил, как технологии адаптируются в охваченном пандемией мире.

Смартфон как COVID-трекер

Использовать устройство, которое есть почти у каждого городского жителя, для отслеживания контактов и оценки риска заражения – довольно очевидная мысль. В Азии идею реализовали еще в начале февраля, когда были запущены мобильные приложения в Китае и в Южной Корее. Они используют данные госструктур и предупреждают, если пользователь (зарегистрированный в системе по номеру мобильного телефона) мог находиться рядом с человеком, зараженным коронавирусом.

Вирусная математика: как IT-компании прогнозируют развитие пандемии

В США, стране с наибольшим количеством подтвержденных случаев заражения, произошло историческое событие – в борьбе с пандемией объединились давние соперники Google и Apple. Они вместе разрабатывают приложение, которое сможет автоматически отслеживать возможные контакты с подтвержденными больными с помощью Bluetooth. Поскольку разработками компаний пользуются во всем мире, то и работать такой трекер будет везде. Компании обещают полную неприкосновенность личных данных. Запуск приложения ожидается в мае.

Больше, чем термометры

Одним из первых симптомов коронавируса, как известно, является повышенная температура. Этот факт позволил использовать «умные» термометры для оценки возможного риска распространения COVID-19. В США такими устройствами, выходящими под брендом Kinsa, пользуется несколько миллионов человек – градусник отправляет данные о температуре на смартфон, и через специальное приложение компания-производитель собирает статистику (имея выборку еще с 2012 года, когда она вышла на рынок). Сегодня, оценив регионы, где резко выросло количество заболеваний, Kinsa может заподозрить начало вспышки коронавируса и рекомендовать пользователям пройти тест на заболевание.

Китайская компания Kuang-Chi Technologies представила футуристичный шлем для полицейских со встроенным дистанционным термометром, дисплеем дополненной реальности и сотовым модулем для передачи информации. Разработчик уверяет, что за две минуты можно выявить в толпе из сотен человек тех, у кого повышена температура. Датчик работает на расстоянии до пяти метров. Определив вероятного больного, система предупреждает полицейского и показывает на экране, кто именно может быть заражен.

Электроника на лице

Медицинские маски – возможно, самый популярный товар в мире в эти дни – также можно сделать эффективнее за счет электроники. Китайский ИТ-гигант Xiaomi уже несколько лет выпускает маску с фильтром Mi AirPOP PM2.5. Она помогает фильтровать загрязненный воздух, но не является панацеей от вируса. Этим свойством, возможно, будет обладать новая разработка компании – Smart Mask, в которую встроят датчики, анализирующие воздух и передающие эти данные на смартфон.

Стартап Vita Innovations собирает средства на запуск VitalMask – маски с датчиками, измеряющие состояние пациента, который ее носит. Предполагается, что устройство будет отслеживать температуру, пульс, частоту дыхания и уровень кислорода в крови и передавать данные врачам. Это позволит оптимизировать работу больниц и сосредоточить внимание на пациентах с более тяжелым состоянием.

Как улучшить сигнал домашнего интернета

Воздушный бой с вирусом

На борьбу с пандемией мобилизованы даже такие, казалось бы, далекие от медицины технические устройства как дроны. В Китае их используют, чтобы отслеживать соблюдение гражданами социальной дистанции и оповещать о необходимости оставаться дома и носить маску.

Оказалось, что дроны способны даже дистанционно измерять температуру тех, кто сидит на карантине: для этого человеку нужно просто выйти на балкон, к которому подлетел жужжащий девайс. В США также планировалось использовать дроны для мониторинга социальной дистанции, но от идеи пришлось отказаться из соображений приватности.

Тем временем, производители дронов адаптируют свои устройства для решения насущных проблем. Например, сельскохозяйственный распылитель DJI Agras переоборудован в дезинфектора. Он может перевозить примерно 16 литров дезинфицирующего средства и за час покрывать площадь в 100 квадратных метров. Digital Aertos 120-UVC, в свою очередь, предназначен для обеззараживания внутренних помещений. Этот дрон оснащен 36 мощными ультрафиолетовыми лампами, а благодаря компактным размерам он может забраться практически в любые уголки здания. Аналогичную функцию выполняет колесный робот UDV Robots – куда более громоздкий, но зато не требующий постоянного ручного контроля.

Помощь из принтера

Нашла свое применение в борьбе с коронавирусом и технология 3D-печати. Она позволяет в большом количестве и сравнительно дешево производить различные комплектующие для масок, которые сейчас в дефиците по всему миру. Например, Apple на своих заводах начала производство пластиковых масок для врачей и поделилась схемой их производства с другими компаниями.

Однако вырезанный пластик нужно закрепить на лице – тут на помощь и приходит 3D-печать, с помощью которой можно быстро изготовить крупные партии креплений и держателей. Таким же образом печатаются переходники, позволяющие присоединять медицинские фильтры к маскам для подводного плавания, полностью закрывающим лицо. Необходимые файлы для 3D-принтеров можно найти в открытом доступе в интернете – например, на сайте 3D Printing Center.

Шанхайская компания WinSun пошла еще дальше и в марте начала печатать небольшие дома для временной изоляции больных коронавирусом. За счет компактных размеров их можно перемещать с помощью крана и грузовика. Стены одного изолятора «печатаются» всего за два часа, а в сутки, по заверению президента компании Ма Йихе (Ma Yihe), может производиться до 15 таких домов. Стоимость каждого составляет всего $4 тыс.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020