Наверх
4 августа 2021

Как улучшить сигнал домашнего интернета

©Shutterstock / Fotodom

Режим домашней самоизоляции предъявляет повышенные требования к качеству интернет-подключения. От стабильности Wi-Fi сети зависит работа, общение с родственниками, доступность жизненно важных служб. "Профиль" выяснил, какие устройства помогут максимально эффективно использовать возможности домашнего интернета.

Выбрать роутер

Современный домашний интернет начинается с Wi-Fi роутера – устройства, которое «забирает» интернет из оптоволоконного кабеля и «раздает» его на смартфоны, ноутбуки, ПК и "умные" устройства. Провайдеры при подключении предоставляют фирменные роутеры от компании, но иногда это ограничивает возможности интернета. Например, если тариф предполагает скорость 300 мбит/сек, то у роутера может быть ограничение по Wi-Fi в 100 мбит/сек, а полную скорость можно получить только по проводу.

Какая часть россиян в период карантина осталась без подключения к интернету

Потому при подключении скоростного тарифа есть смысл отдельно приобрести Wi-Fi роутер, который поддерживает стандарт IEEE 802.11ac (Wi-Fi 5). Такие устройства чуть дороже (их цена начинается примерно с трех тысяч рублей), но они по умолчанию поддерживают работу в двух частотных диапазонах – 2,4 ГГц и 5 ГГц. Предпочтительна более высокая частота 5 ГГц, поскольку на ней используется больше каналов – 33 против 13 на 2,4 ГГц. Это значит, что диапазон поддерживает больше подключенных устройств без «забивания» эфира и потери качества сигнала.

Добавить репитер

Иногда даже высокоскоростной Wi-Fi роутер не покрывает всю площадь квартиры или дома, поскольку через стены сигнал проходит заведомо хуже. Чтобы даже в дальних уголках можно было подключаться к Сети, существуют Wi-Fi репитеры (повторители сигнала) или амплифаеры (усилители). Хотя усилитель – это не совсем точная формулировка, поскольку они не усиливают сигнал, а ретранслируют его дальше. При этом как правило происходят потери сигнала, иногда достигающие половины скорости (если роутер выдает 100 мбит/сек, то репитер – 50 мбит/сек).

Повторители также делятся на разные категории. Xiaomi Mi Wi-Fi Amplifier 2 относится к недорогим, его главное преимущество – компактность. Производитель рекомендует устанавливать его в USB-порт роутера или рядом с роутером. Это следует делать только в том случае, если у самого роутера нет внешних антенн – амплифаер будет служить такой антенной и раздавать сигнал эффективнее. Как вариант, его можно установить в порт ноутбука или USB-хаба – тогда чувствительная антенна репитера сможет обеспечить быстрый сигнал на удалении от роутера.

Для более качественного расширения сигнала стоит обратить внимание на устройства подороже и помощнее. Они как правило подключаются к розетке, и размещать их следует на удалении от роутера, но там, где сигнал еще сильный. К примеру, TP-Link RE270K, помимо функции расширения сигнала (интерфейсы 802.11ac и Ethernet), также «дублирует» розетку, в которую вставляется. Плюс управляется дистанционно, а значит подсоединенные к нему электроприборы можно отключать командой со смартфона – для этого есть специальное приложение.

Задействовать кабель

Как ни крути, а проводной интернет пока остается более стабильным и быстрым, какой бы продвинутый Wi-Fi ни был в квартире. Но многие современные ноутбуки не оснащаются Ethernet-портом, в который вставляется оптоволоконный кабель (витая пара). В этом случае стоит приобрести сетевой адаптер USB – недорогой и компактный аксессуар, который вставляется в стандартный порт ноутбука и позволяет подключить интернет-кабель.

Стоит принять во внимание, что пропускная способность шины USB 2.0 не такая высокая: теоретический максимум – 480 мбит/сек. Поэтому есть смысл приобрести сетевой адаптер с интерфейсом USB 3.0 – он чуть подороже, зато гарантированно обеспечит максимальную скорость подключенного интернета (разумеется, если в ноутбуке также установлен порт USB 3.0, а не ниже). В некоторые современные ноутбуки производители перестали устанавливать классические USB-порты, заменив их разъемами USB-C. Для них также выпускаются аксессуары: по запросу в поисковой системе «сетевой адаптер usb c» найдется вариант и на этот случай.

Поймать мобильную сеть

За пределами города ситуация с интернетом, как известно, резко ухудшается. Оптоволокно провайдеры тянут далеко не везде, а сотовое покрытие слабое и нестабильное, особенно в плохую погоду. В таких случаях есть смысл использовать точки доступа с направленными антеннами или устройства «все в одном» вроде MikroTik LHG LTE Kit.

В таких случаях антенна с подключенной SIM-картой крепится снаружи дома в направлении сотовых вышек, а интернет передается с нее на роутер либо сразу по Wi-Fi на конечные пользовательские устройства. Поскольку от современного подключения требуется высокая скорость, устройство должно поддерживать стандарт LTE, теоретический максимум которого – 1 Гбит/сек. На практике добиться такой высокой скорости скорее всего не получится. Однако такой вариант намного эффективнее, чем ловить сотовый сигнал с помощью USB-модема или смартфона с функцией точки доступа.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021