29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Огород в стиле хай-тек: как «умный сад» поможет организовать домашнюю экоферму
гаджеты Наука и Технологии садоводство

Огород в стиле хай-тек: как «умный сад» поможет организовать домашнюю экоферму

Месяцы самоизоляции вернули интерес россиян к садоводству. Одни уехали копать грядки на дачу, другие организовали мини-плантацию на кухонном подоконнике. Мода на органические продукты собственного производства добралась даже до тех, кто никогда не занимался рассадой. Благо сегодня вырастить агрокультуры можно и без навыков садовода. В этом поможет специальный прибор – «умный сад». Благодаря электронной системе управления и автоматической работе владельцу устройства только и остается, что вовремя собирать урожай. «Профиль» разобрался, как работает «умный сад», что он позволяет выращивать и каковы недостатки этой технологии.

©Shutterstock / Fotodom

Морковь в квадрате

«Умный сад» представляет собой компактный пластиковый контейнер со специальными ячейками для растений, оснащенный электронным управлением, автоматическим контролем уровня воды и встроенной фитолампой для выращивания агрокультур при минимальных усилиях со стороны владельца смартпота («умного горшка»). При этом выращивать в таких домашних экофермах можно практически все что угодно – пряные травы, цветы, плодово-овощные растения.

Как экодома решат проблемы с жилищем, бытовыми отходами и продовольствием

«Многие спрашивают, можно ли вырастить морковь. Ответ: можно, если вы готовы получить квадратный корнеплод, – объясняет «Профилю» основатель компании NatureLove Вадим Сапунов. – Горшки в «умных садах» ограничивают рост моркови вниз, поэтому ее кончик получится тупым. Также при выборе растений для «умного сада» нужно исходить из роста растения, так как сверху у таких устройств обычно расположена LED-лампа. Самый популярный выбор среди владельцев смартпотов – это томат. Также охотно выбирают семена клубники, базилика, рукколы, салата и острого перца».

Впервые технология электронного сада была разработана в 2002 году американской компанией AeroGrow International. В ее основу легли разработки NASA по производству растений для космической станции «Мир». Еще несколько лет компании потребовалось на адаптацию системы к бытовому устройству, и в 2006 году в продаже появился первый «умный сад», получивший название AeroGarden. Устройство самостоятельно определяло необходимое количество воды, света и питательных веществ, чтобы создать идеальную среду для роста растений.

Сегодня к ключевым производителям электронных садов помимо Aero Grow International относятся финские компании Plantui и Tregren и эстонский стартап Click and Grow. Интересно, что последнему удалось собрать деньги на запуск своего проекта (порядка $1 млн) с помощью платформы Kickstarter. Интернет-пользователям понравилась идея автономных огородов, и они решили финансово помочь компании в ее реализации.

Среди российских производителей выделяются компания NatureLove с линейкой «умных грядок» разной степени технологичности и компания Vegebox, которая помимо «умных садов» предлагает фермы со встроенным аквариумом для мелких рыб. Также на отечественном рынке представлен «умный сад» от компании «Назад к истокам», которая специализируется на хай-тек товарах для жизни и творчества.

Животворная лампочка

Производители «умных садов» обещают, что первые ростки будут заметны уже через десять дней. Это вполне реально. В таких девайсах используются фитолампы, вырабатывающие свет с определенной длиной волны для лучшего роста растений. Синие лучи стимулируют развитие корневой системы, стебля и листьев, способствуют укреплению растений. А красный свет ускоряет процессы цветения и плодоношения. Во многих «умных садах» есть и обычная белая подсветка, которую при желании можно использовать в качестве настольной лампы.

Ремонт как искусство: обзор необычных инструментов для домашних работ

По словам производителей, подобная автономная световая система позволяет выращивать растения на 40% быстрее, чем при обычных условиях. Благодаря оптимальному соотношению красного и синего спектра растение будет чувствовать себя хорошо даже в помещении без доступа естественного света. При этом светодиодные лампы расходуют минимум электроэнергии. Например, лампа OSRAM LED, установленная в «умном саду» Click and Grow, потребляет 6 Вт.

Главной фишкой «умных садов» считается выращивание растений без использования земли. Большинство производителей применяют метод гидропоники, поддерживая агрокультуры на питательных растворах. Например, «умные сады» Herbie и Genie от компании Tregren используют технологию активного выращивания – систему, при которой растения получают питание через воду. А «умная грядка» от компании NatureLove применяет систему пассивной гидропоники, при которой растение получает воду из корпуса грядки, а питание – из специального субстрата, также интегрированного в устройство.

Другие разработчики применяют систему аэропоники, при которой рассада получает питательные вещества из воздушной среды в виде аэрозоля. Такая система действует, например, в вышеупомянутом «умном саду» AeroGarden. Растения питает специальный «витаминный туман», подачу которого контролирует встроенный в устройство микропроцессор.

Некоторые производители «умных садов» практикуют выращивание растений в твердом грунте или даже в земле. Этот способ наиболее приближен к традиционному земледелию. В таких смартпотах растения получают питательные вещества прямиком из грунта или по принципу капилляра. Например, в корейском устройстве Sun Garden растение находится в земле и получает воду, впитывая ее при помощи хлопчатобумажного фитиля.

©Shutterstock / Fotodom

Живой тамагочи

В чем же заключается «интеллектуальность» смартпотов? Во-первых, в их автономности. Растения не нужно поливать и удобрять вручную. Все, что требуется от владельца «умного сада», – посадить семена в специальные емкости и раз в несколько месяцев доливать воду в резервуар. При этом устройство само напомнит хозяину, что пришло время полива, а также проконтролирует подачу света – лампа в таких смартпотах работает циклами, автоматически отключаясь по истечении нужного времени. Во многих «умных садах» также есть светодиодная индикация: устройство просигнализирует, если в нем садятся батарейки или неправильно установлен картридж с растением.

Во-вторых, вместо земли используются особые грунтовые смеси. Сами по себе субстраты вроде керамзита или вермикулита инновационными не являются, а вот их сочетание в определенных пропорциях – вполне. Благодаря подобным смесям достигается аэрация корней (насыщение их кислородом) и улучшается влагоемкость почвы. Например, NatureLove использует смесь пеностекла и ионитного субстрата – искусственной почвы, которая не растворяется в воде и на протяжении длительного времени отдает растению питательные вещества. Такой субстрат не содержит вредных веществ и обеспечивает высокую скорость роста рассады.

В-третьих, управление смартпотами производится с помощью специального мобильного приложения. Стоит отметить, что эта функция доступна не у всех устройств. Такими возможностями обладает, например, «умный сад» ASPARA. У Click and Grow тоже есть мобильное приложение, но оно не соединяется напрямую со смартпотом, выполняя лишь функцию напоминания – к примеру, о необходимости долить в резервуар воды. Также в это приложение можно добавить растение по специальному QR-коду на капсуле, дать ему имя и наблюдать за этапами его развития. Получается что-то вроде живого тамагочи, за которым нужно ухаживать.

Нельзя не отметить и внешний вид «умных садов». Своим футуристичным дизайном смартпот напоминает устройство из научно-фантастического фильма. За это «умные сады» не раз удостаивались премий в области дизайна. Например, в 2015 году финская компания Plantui получила награду Red Dot Design Award за особые достижения в дизайне потребительских товаров.

Цена технологий

«Умный сад» прост в использовании и безопасен. Однако есть и минусы. Основным из них, пожалуй, является высокая цена. Устройство изначально разрабатывалось для фанатов высоких технологий, которые готовы переплатить за необычные эмоции и своеобразную элитарность. Приобщиться к клубу владельцев «умных садов» можно за сумму от 5 до 50 тысяч рублей.

Игорь Огородников: «В экодоме важным элементом является выращивание почвы»

Как объясняет Вадим Сапунов, цена устройства зависит от его функционала. Например, продвинутый «умный сад» ASPARA ценой порядка 50 тысяч рублей управляется через мобильное приложение и включает в себя сенсорную панель с 50 встроенными программами интенсивности света. Такой горшок знает, сколько воды и какой свет нужны той или иной агрокультуре. Отслеживать факторы роста растения можно с помощью датчиков, которые показывают влажность, концентрацию питательных веществ в растворе, а также температуру воды, окружающей среды и излучаемого спектра. Все эти показатели можно найти в специальном мобильном приложении. Там же можно следить за этапами развития растений.

Еще одним минусом «умных садов» является сложность в замене деталей. Не все компании выпускают расходные материалы для своих электронных грядок (они есть, в частности, у AeroGrow International и Tregren). Так что, если в смартпоте перегорит встроенная лампа или сломается таймер, заменить их будет непросто. Правда, первые год-полтора за устройство можно не беспокоиться: в случае неполадок его починят по гарантии.

Кроме того, «срок годности» есть и у самих растений. Большинство трав, которые можно вырастить при помощи «умной грядки», принадлежат к категории однолетних. После того как вы срежете зелень, для получения нового урожая нужно заново сеять семена. Фактически производители рассчитывают, что покупатели будут все время приобретать новые картриджи с семенами. Удовольствие это не из дешевых – каждый картридж стоит от 500 до 1000 рублей. Но здесь есть одна хитрость – можно заменить «умную» смесь от производителя на магазинные таблетки для проращивания растений и засеять семена в них. Для этого подойдут органические кубики Root Riot, пропитанные микроудобрениями и биоактивными добавками.

Таким образом, «умный сад», как и любое другое устройство, обладает своими плюсами и минусами. Здесь важно понимать, нужно ли такое устройство именно вам. В первую очередь это решение подойдет тем, кто не разбирается в садоводстве, но хочет выращивать у себя на кухне экологически чистые продукты и травы. Кроме того, «умный сад» будет полезен, если вы решите приобщить к садоводству ребенка – ему будет интересно наблюдать за ростом растений в электронном огороде, учитывая технологичность самого процесса. Но если вы не готовы платить за дорогую игрушку, то можете создать «умный сад» самостоятельно.

Смартпот своими руками

По большому счету, самый простой смартпот представляет собой горшок с системой автополива и встроенной фитолампой. Если вы готовы пожертвовать футуристичным дизайном сада и возможностью дать имя своему растению в специальном приложении, можно закупить все составляющие девайса по отдельности. Выйдет это в пять–семь раз дешевле, чем покупка бюджетного смартпота.

Начнем с освещения. На российском рынке представлен широкий выбор LED-ламп по разумным ценам. В среднем фитосветильник с красными и синими светодиодами стоит от 500 рублей в зависимости от длины (в комплект уже входит блок питания). Освещенности такого светильника будет достаточно для большинства растений. Отдельно можно приобрести розеточный таймер, который обеспечит автоматическое управление лампой. Он тоже стоит недорого – порядка 300 рублей.

Цветочный горшок с автополивом можно купить за 300 рублей. Кроме того, систему автополива по принципу капилляра несложно сделать своими руками. Для этого потребуется хлопчатобумажный фитиль и две емкости – одна для воды, другая для грунта. В одну емкость заливаем воду, в другой делаем небольшие дырочки, вставляем фитили и сверху засыпаем грунт (керамзит, вермикулит или пеностекло). Вместо грунта можно использовать органический кубик Root Riot стоимостью 49 рублей за штуку. Примерно столько же стоит и упаковка семян.

Конечно, в таком импровизированном «умном саду» не будет электронного управления, сенсорного контроля и автоматического подбора ухода за растениями. Но для того чтобы вырастить на кухне салат, все эти высокие технологии совсем не обязательны. Смартпот – это все же история про эмоции, удобство и стильный дизайн. И только потом – про садоводство.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама