19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Позитивный сигнал: что стоит за выходом на биржу первой российской ИБ-компании
биржа Наука и Технологии

Позитивный сигнал: что стоит за выходом на биржу первой российской ИБ-компании

17 декабря на Московской бирже стартовали торги акциями «Группы Позитив» – крупного игрока на российском рынке информационной безопасности (ИБ). Ее листинг – знаковое событие для отечественной ИТ-отрасли, участники которой в целом реже выходят на публичный рынок, чем их зарубежные коллеги. При этом, как показывают результаты первых торговых сессий, у акций «Группы Позитив» хорошие шансы на то, чтобы стать «голубыми фишками» на долгую перспективу. «Профиль» с помощью экспертов оценил динамику рынка кибербезопасности и его привлекательность для инвесторов.

Выход на биржу первой российской ИБ-компании

©Shutterstock/Fotodom

Спрос на кибербезопасность растет, пандемия повысила ставки

Немногие отрасли экономики продолжают стабильно расти в условиях пандемии COVID-19. В их числе мировой ИТ-рынок: по оценке Gartner, он вырос на 0,9% в 2020 году и прибавит 9,5% по итогам 2021-го. При этом сегмент информационной безопасности развивается быстрее, чем ИТ-индустрия в целом. В 2022 году ожидается его рост на 11,5% (Gartner), а на дистанции до 2026 года среднегодовой темп роста должен составить 14,5% (ReportLinker).

Но и эти цифры не вполне отражают ситуацию. По мнению опрошенных «Профилем» инвесторов, кибербез ждет экспоненциальное развитие. Один из драйверов – увеличивающийся спрос на облачные решения. «Если посмотреть вглубь рынка ИБ, то сегмент облачной безопасности показывает самые высокие темпы роста – 41% к уровню 2020 года, – комментирует аналитик Exante Владимир Ананьев. – Что логично с учетом таких трендов, как внедрение 5G и интернет вещей».

«Проблема кибербезопасности стоит остро и для крупных, и для небольших компаний, – считает профессиональный инвестор Александр Воронков. – Если у первых процессы безопасности отлажены и стоит вопрос модернизации, то малый бизнес закрывает самые насущные потребности. Так что плюс 11.5% в год – это явно не предел. Для инвестора потенциал ИБ-рынка особенно интересен в связи с появлением новых технологий. Например, современные методы защиты информации не смогут быть достаточно эффективны при условии выхода на рынок квантовых процессоров, а значит в тот момент рынок ждет еще больший рост».

Дополнительным стимулом для кибербез-компаний послужила пандемия. Перевод бизнес-процессов и клиентских сервисов в онлайн увеличивает угрозу кибератак: по разным оценкам, за последний год их число в мире выросло на 30-40%.
«Пандемия дала толчок для развития ИТ-систем не в рамках одного здания, а в виде частных сетей поверх интернета из-за организации рабочих мест на дому, – отмечает управляющий партнер Business Invite Consulting Group Андрей Ковалев. – Причем по специальностям, которые никогда ранее не рассматривались как дистанционные. Это потребовало новых ИБ-продуктов и решений».

«Часть компаний предполагает в той или иной мере сохранить удаленный формат работы после окончания пандемии, – добавляет главный аналитик портала «Банки.ру» Богдан Зварич. – Это говорит о возможности дальнейшего уверенного развития сектора кибербезопасности, который даже в случае кризиса в экономике может показывать стабильные результаты».

Зарубежные ИБ-компании уверенно чувствуют себя на бирже

Динамика котировок акций зарубежных компаний демонстрирует, какую прибыль ИБ-рынок может принести инвесторам. В частности капитализация разработчика решений облачной кибербезопасности Zscaler (ZS) с 13 мая по 21 декабря 2021 года выросла в 2 раза. Акции его конкурента Palo Alto Networks (PANW) за тот же период прибавили в цене 66%. Если же взять период с начала пандемии (с мартовских минимумов 2020 года), то компания Zscaler подорожала в 7,6 раза, Palo Alto Networks – в 3,8 раза.

Аналогичную динамику показывают и другие кибербез-игроки. Стоимость акций CyberArk Software (CYBR) с марта 2020-го увеличилась в 2,2 раза, Okta (OKTA) – в 2,1 раз, Rapid7 (RPD) – в 3,4 раза, Fortinet (FTNT) – в 4,1 раза, Crowdstrike (CRWD) – в 5,3 раза, CloudFlare (NET) – в 7,5 раз… В этом списке есть как относительно молодые компании, так и «ветераны» с длинной историей публичных торгов. Например, Fortinet провела IPO в 2009 году, и с тех пор ее акции подорожали в 40 раз. А крупнейший игрок отрасли Cisco присутствует на бирже уже 30 лет, увеличив капитализацию за это время… в 762 раза. За последний год акции Cisco подорожали на 37% – неплохой результат для гиганта-старожила.

Помимо конкретных компаний, можно инвестировать в отраслевые ETF – биржевые фонды, держащие портфель акций ведущих игроков ИБ-рынка. Крупнейшим ETF по размеру управляемых активов является First Trust NASDAQ Cybersecurity (CIBR). С 1 января по 21 декабря 2021 года он продемонстрировал доходность на уровне 20%. Также заслуживают внимания ETFMG Prime Cyber Security ETF (тикер – HACK, доходность за тот же период – 7%), iShares Cybersecurity and Tech ETF (IHAK, 10,5%) и Global X Cybersecurity ETF (BUG, 15%).

Российский рынок кибербезопасности недооценен

Тем временем, в России складывается еще более интересная ситуация. Согласно оценкам аналитиков, в 2020 году российский ИБ-рынок вырос на 15-20%. По итогам 2021-го ожидаются еще более внушительные цифры – 25-30% и даже до 50% в отдельных сегментах.

Можно выделить три причины столь быстрого роста. Во-первых, по сравнению со сложившимися западными рынками российский еще молодой и растет догоняющими темпами. Если инфраструктурная безопасность (крупнейший сегмент рынка) еще более-менее развита, поскольку большинство заказчиков осознали важность защиты конечных устройств, то ИБ-сервисы (консалтинг, аутсорсинг, оценка защищенности) находятся лишь на этапе становления.

Во-вторых, свою роль играет повышенная активность кибермошенников в рунете. Так, по данным ЦБ РФ, в 2020 году каждый квартал объем похищенных ими средств возрастал на 20%. «Традиционно в России и СНГ рынок информационной безопасности развивается быстрее, так как большая доля киберпреступлений приходится как раз на этот регион. Соответственно, и защищаться от них приходится быстрее, чем западным государствам», – объясняет Александр Воронков.

В-третьих, есть требования законодательства по переводу объектов критической инфраструктуры на российское ПО. «Отечественные компании и госорганы должны соответствовать растущим стандартам безопасности. Это создает спрос на услуги российских поставщиков ИБ-решений», – объясняет Владимир Ананьев.

«Группа Позитив» – единственная российская ИБ-компания на бирже

17 декабря «Группа Позитив» официально стала первой публичной кибербез-компанией в России. Для выхода на Московскую биржу (тикер – POSI) она не выпускала новые акции: торгуются доли действующих и бывших сотрудников компании. Всего на биржу поступило более 10% акций миноритарных акционеров. Новые владельцы ценных бумаг могут покупать и продавать их без ограничений.

«Выходя на публичный рынок акций, мы ставим своей целью создание сплоченного сообщества единомышленников-совладельцев, которые понимают наш бизнес и высоко оценивают его перспективы», – сообщил председатель совета директоров «Группы Позитив» Юрий Максимов.

Для российской ИТ-отрасли это действительно веха: выходы на биржу нечасты среди наших технологических компаний. «Специфика кибербезопасности России в том, что это рынок частных компаний, исключая разве что «Группу Позитив». Тогда как в США акции многих ИБ-компаний торгуются на бирже, – объясняет Владимир Ананьев. – Теоретически большим событием мог бы стать выход на биржу «Лаборатории Касперского», но основатель компании давно заявил о намерении оставить фирму частной».

По меркам всего фондового рынка РФ листинг «Группы Позитив» – тоже значимое событие. До него на биржу в 2021 году вышли всего семь российских компаний: Fix Price, Segezha Group, «Европейский медицинский центр» (в лице своей холдинговой компании), «Ренессанс Страхование», ЦИАН, Softline и «СПБ Биржа».

Акции «Группы Позитив» могут стать высокодоходным вложением

Момент для выхода на биржу в «Группе Позитив» выбрали подходящий: прямо сейчас это самая быстрорастущая компания на российском ИБ-рынке. В 2020 году выручка «Группы» увеличилась на 60%, до 5,5 млрд рублей. За первые три квартала 2021 года рост в годовом выражении составил 25% (2,6 млрд рублей). С учетом фактора сезонности итоговый результат за 2021 год может достигнуть плюс 40% к показателям 2020-го.

Такие цифры складываются за счет расширения пула премиальных заказчиков. Около 70% из 3000 клиентов «Группы» приходится на сегмент Large Enterprise – это банки, предприятия ТЭК, инфраструктурные и транспортные компании, а также госучреждения. В частности ее услугами пользуются 80% участников рейтинга «Эксперт-400».

Бизнес-стратегия «Группы Позитив» – в течение двух лет занять не менее 30% адресуемого рынка (составляющего около 40% всего ИБ-рынка РФ). В компании уверены, что цель достижима: помогут наработанные с 2002 года экспертиза и исследовательская база, а также грамотное позиционирование продуктов, каждый из которых занимает свою технологическую нишу на рынке.

В ближайших планах «Группы» переход к предоставлению метапродуктов – комплексных систем защиты, работающих в автоматическом режиме. Также планируется экспансия на международный рынок: уже сегодня ее решения применяются в странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Восточной Европы.

Выход на биржу подразумевает, что компания будет регулярно отчитываться перед акционерами, публикуя отчетность по стандартам МСФО. Кроме того, в «Группе Позитив» намерены платить акционерам дивиденды, что в целом редкость для ИТ-отрасли. Готовясь к листингу, компания получила от рейтингового агентства «Эксперт РА» кредитный рейтинг “ruA-” с позитивным прогнозом.

Все это объясняет сильный старт «Группы» на Московской бирже: за первый день состоялось 17,5 тыс. сделок, объем торгов превысил 417 млн рублей, а цена акций с начальной 700 рублей за штуку на пике росла на 42% (и это, к слову, на фоне падающего фондового рынка). Выбранный механизм прямого листинга (с отсутствием предварительной добиржевой сделки) позволил выявить наиболее честную цену акции, сообщил генеральный директор «Группы Позитив» Денис Баранов. «Мы выбрали этот механизм, чтобы привлечь в акционеры максимальное количество частных инвесторов, в том числе из числа ИТ-специалистов», – пояснил он.

Таким образом определилась рыночная капитализация компании – более 65 млрд рублей. По прогнозу аналитиков «АК Барс Финанс», в течение года этот показатель может превысить 105 млрд рублей.

«На второй неделе торгов акции «Группы Позитив» стоили на четверть выше начальной цены. Это можно назвать успешным размещением» – резюмирует Владимир Ананьев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Метки: биржа