Наверх
28 сентября 2021

Алексей Воробьев: "Наша компания поставила перед собой цель очистить байкальский остров Ольхон от мусора"

Алексей Воробьев, директор по корпоративным отношениям HEINEKEN в России

Алексей Воробьев, директор по корпоративным отношениям Heineken в России

©пресс-служба Heineken

Компания HEINEKEN активно участвует в экологических проектах в разных регионах. Среди приоритетов – озеро Байкал и уникальный уголок природы – остров Ольхон. Почему бизнес может считаться в полной мере успешным только при условии социально ответственного подхода? Почему важно спасать мир от отходов и продвигать «зеленую» повестку – об этом в интервью «Профилю» рассказал директор по корпоративным отношениям HEINEKEN в России Алексей Воробьев.

- Компания HEINEKEN 14-й год патронирует экологические проекты на байкальском острове Ольхон. Почему компания остановила выбор именно на этом заповедном уголке России?

- В 2010 году компания запустила программу устойчивого развития. К числу стратегических направлений для всех операционных подразделений в мире относятся проекты в области охраны окружающей среды. В этом году мы подвели итоги работы за 10 лет и объявили о новых, более амбициозных целях, которые должны быть достигнуты до 2030 года.

Охрана окружающей среды легла в основу вновь сформулированных задач по устойчивому развитию: переходу на «зеленую» энергию, экономии и защите водных ресурсов, достижению углеродной нейтральности и внедрению практик циркулярной экономики.

Вернемся к Байкалу. Когда в состав компании вошел пивоваренный завод в Иркутске, мы не могли не обратить внимание на то, что в этом уникальном заповедном регионе, на острове Ольхон, довольно остро стоит проблема обращения с бытовым мусором при отсутствии необходимой инфраструктуры и недостаточном уровне экопросвещения. Мы сделали своей целью исправить эту ситуацию и в 2007 году запустили проект «Чистые Берега».

- Какие задачи удалось решить и есть ли сложности?

- Побережье Байкала испытывает огромные антропогенные нагрузки в связи с резким увеличением туристического потока. Это приводит к исчезновению уникальных природных ландшафтов, разрушению природной среды обитания редких видов животных, стихийным мусорным свалкам. Приступая к проекту на острове Ольхон, мы исходили из очевидной необходимости формирования экологической культуры у посетителей острова, с одной стороны, и содействия организации необходимой инфраструктуры для обращения с бытовыми отходами – с другой.

Именно на этих двух областях мы сосредоточили свои усилия. За годы реализации проведена серьезная работа: к волонтерскому движению присоединились более 13 тыс. активистов, которые способствовали развитию локальной программы экопросвещения. Разработана система рейдов патруля с целью повышения экологической грамотности местного населения и туристов, проводятся ежегодные социологические опросы на тему грамотного разделения отходов для переработки и готовности вступать в ряды волонтеров.

Много лет проект также поддерживает научные исследования и изыскания по восстановлению исторического облика уникального региона. Так, наша компания несколько сезонов поддерживает экспедицию «Компас Байкала», которая обеспечивает исследование антропогенного влияния на территории острова, обнаружение и учет в предполагаемых местах обитания краснокнижных животных и растений.

В рамках второго направления проекта на острове было устранено более 20 несанкционированных свалок и установлено более 200 контейнерных площадок, свыше 15 тыс. тонн мусора отправлено на переработку.

Запущенная несколько лет назад система раздельного сбора бытового мусора позволила наладить сортировку перерабатываемых отходов. В 2019 году компания открыла на острове эколаболаторию, где стекло, пластик и органические отходы перерабатываются в полезный материал и применяются на нужды местного населения. Стекло и пластик дробят для последующей отправки в Ангарск на переработку в уличную тротуарную плитку. Компост от переработанной органики используется в качестве удобрения.

В июле на острове был открыт первый пункт приема вторсырья. В неделю на сортировку для последующей переработки поступает более 400 кг стекла и около 100 кг ПЭТ. Параллельно рассматривается вариант установки на острове мобильного пункта переработки.

Опыт проекта распространился и на другие города присутствия компании. Например, с 2016 года в Санкт-Петербурге в одном из жилых районов города и в парке 300-летия Санкт-Петербурга раздельно собираются бытовые отходы для передачи на переработку, более 500 тонн ежегодно. Также в Петербурге, Стерлитамаке, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Иркутске и Хабаровске несколько лет проводился эко-чемпионат среди сотрудников компании для укрепления вовлеченности в экологическую повестку.

- Как вы взаимодействуете с местными жителями и бизнесом?

- На острове Ольхон вся наша деятельность построена на поддержке инициатив местного сообщества. Так, развитие системы раздельного сбора стало продолжением инициативы жителя поселка Хужир Семена Майора, а запуск эколаборатории стал возможен благодаря сотрудничеству с местной некоммерческой организацией «Новое Поколение». В части экопросвещения на острове и материковой части мы много лет поддерживаем проекты иркутского фонда «Подари Планете Жизнь». В рамках проекта мы также плотно сотрудничаем с ФГУБ «Заповедное Прибайкалье».

Во всех городах-участниках мы стремимся развивать партнерские отношения с городскими и районными властями, стремимся быть ближе к местным жителям. Так, в Санкт-Петербурге наш оператор по вывозу и переработке отходов и администрация парка, где ведется раздельный сбор отходов упаковки, регулярно получают положительную обратную связь от жителей об использовании контейнеров и предложения о том, как сделать развитие системы раздельного сбора отходов в городе более эффективным.

- Ольхон в любое время года привлекает туристов – и российских, и иностранных. Не вредят ли приезжие хрупкой экологической системе? Их вы к «генеральной уборке» подключаете?

- Предлагаемая HEINEKEN модель замкнутой системы обращения с отходами на острове как раз направлена на снижение антропогенного влияния туристического потока. Установленные несколько лет назад 25 контейнеров для раздельного сбора и системно реализуемые образовательные акции, несомненно, вносят свой вклад в развитие экологической осознанности среди местных жителей и туристического сообщества. Открывшийся недавно на острове первый пункт приема вторсырья уже сегодня пользуется популярностью.

Особенно активное вовлечение туристов происходит в рамках мероприятий экопросвещения. Так, в июле и августе этого года силами наших некоммерческих партнеров в информационную кампанию были вовлечены более 10 тыс. посетителей острова, более 9 тыс. туристов приняли участие в социологическом опросе по актуальности системы раздельного сбора для острова и готовности личного участия в местных экоинициативах.

- Насколько правильно было разместить на Ольхоне эколаборатории для переработки отходов?

- Эколаборатория стала частью модели экопоселения, соответствующего всем природоохранным нормам и одновременно обеспечивающего местных жителей энергоэффективным жильем и хозяйством. На острове остро стоит проблема инфраструктуры, позволяющей на современном уровне обращаться с многочисленными бытовыми отходами. Научные изыскания, проведенные на острове сотрудниками института теплофизики СО РАН города Новосибирска, показали, что основные объемы отходов – это стекло, пластик и органика, упор был сделан прежде всего на них.

Группой экспертов института была предложена модель обращения с отходами с применением оборудования для измельчения пластика и стекла на месте, которое может функционировать в центральной экологической зоне, не нанося вред окружающей среде. Именно ее мы взяли за основу проекта на Ольхоне.

- До пандемии HEINEKEN реализовывал аналогичные проекты в других регионах. Ждать ли возвращения, и когда оно может случиться?

- HEINEKEN поддерживает системный подход в реализации общественно значимых инициатив для закрепления и развития социального эффекта – это один из принципов обновленной программы. В России компания по каждому из трех направлений глобальной политики устойчивого развития разрабатывает локальные планы по достижению поставленных целей на предстоящее десятилетие с учетом наших особенностей и государственных приоритетов, в том числе и на региональном уровне. В данный момент мы работаем над расширением инициативы в Санкт-Петербурге, дальнейшим развитием инфраструктуры на Ольхоне и открыты к сотрудничеству.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.09.2021