Наверх
26 мая 2022

Излечиться от исторического беспамятства: Минпросвещения усиливает патриотическую работу в школах

Всероссийский школьный исторический форум "Сила – в правде!"

Всероссийский школьный исторический форум "Сила – в правде!"

©Пресс-служба Минпросвещения России

«Истинным героем войны был Степан Бандера!» Вас ничто не удивляет? Да-да, именно так о нем и рассказывают детям в школах на Украине. И, конечно же, из этих учебных пособий исключены факты о том, что он присягал Адольфу Гитлеру. Видимо «там» было решено, что о таких «деталях» жизни Бандеры детям знать необязательно.

Президент России Владимир Путин и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин много раз и в разных контекстах говорили о том, что надо знать историю своей страны и нельзя ее переписывать. Увы, наши оппоненты на Западе придерживаются иного мнения. Они уже исказили историю Второй мировой войны и историю XX века. И то, что мы видим на Украине сегодня, не поддается никакой логике. Распространение нацистских идей и абсолютно искаженное представление о том, как формировалась Украина, какие отношения были между украинцами и русскими, о роли Бандеры и прочих фактах.

В начале весны министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что Минпросвещения провело анализ более 300 школьных украинских учебников и учебных пособий. Пришли к выводу, что это целенаправленная работа, искажающая историю и нацеливающая детей на ненависть к России. В учебниках по истории Украины написано про Вторую мировую войну и нет ни единого слова про Великую отечественную, а тот же Бандера по их версии – герой. Когда читаешь выдержки из этих учебников, приходит понимание, что это какая-то абсолютно дикая пропаганда ненависти к русскому народу. Не секрет, что большая часть этих учебников и пособий была распространена по школам еще задолго до спецоперации на Украине. И складывается впечатление, что молодежь из нацбатальонов росла на таких учебниках, ведь дети и подростки впитывают информацию в себя как губка.

Что касается нашей страны, то, как заявил Сергей Кравцов, до конца этого года планируют дополнить школьные учебники по истории событиями, связанными со специальной операцией.

Не так давно в России было создано объединение «Сила – в правде!» при координации Минпросвещения РФ и партнерской поддержке Российского исторического общества, Общества «Знание», Российского военно-исторического общества, Музея Победы в Москве и Российского движения школьников. На площадке Музея Победы еще в апреле прошел Первый Всероссийский школьный исторический форум. На нем Сергей Кравцов поддержал инициативу ученицы Алёны Томилиной о создании объединения юных историков – деятельных старшеклассников, которые готовы продвигать и защищать историческую правду.

На площадке исторического парка «Россия – Моя история» 11 мая состоялась встреча объединения юных историков «Сила – в правде!», проведенная министром просвещения. «Задача объединения состоит в том, чтобы школьники, которые интересуются историей нашей страны, могли обсуждать то, что их волнует, могли участвовать во всех просветительских проектах, которые реализуются в нашей стране, могли предлагать свои идеи. Ряд предложений активистов мы уже реализовали», – сказал Сергей Кравцов. По его словам, в воспитательные и образовательные программы включат такие направления, как встречи с выдающимися краеведами, историками, культурологами, организация школьных спектаклей на историческую тематику для младших классов, проведение исторических реконструкций.

Как сообщил Сергей Кравцов, с 1 сентября в младших классах будет усилена историческая составляющая в рамках предметов «Окружающий мир», «Основы религии и светской этики». По его словам, нагрузка на детей при этом не будет увеличиваться. Также, помимо исполнения гимна и поднятия флага, по понедельникам в школах будут проводиться уроки «Разговоры о важном», на которых школьники смогут обсудить в том числе и события, которые произошли в их школе, в стране, в регионе. Планируется ввести и киноуроки на историческую тему.

У Михаила Ломоносова есть всем известные слова, которые сегодня очень хочется вспомнить, ведь они и спустя годы не утратили своего значения: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»…

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое