Наверх
21 сентября 2021

Народ желает знать: решения по застройке будут приниматься после онлайн-обсуждений

©Shutterstock/Fotodom

Муниципалитеты будут обязаны проводить публичные обсуждения своих решений в электронной форме. Это необходимо для того, чтобы сделать общественные слушания максимально прозрачными и доступными для граждан. Жители смогут не только ознакомиться с планами застройки своего района, но направить властям собственные замечания и предложения. Правда, учитывать их чиновников не обязали.

Проводить публичные обсуждения муниципальные власти должны и сейчас, но на практике они делают это для галочки и чуть ли не втайне от населения. Как правило, жители узнают о принятых решениях постфактум, когда уже поздно что-то изменить. «В соответствии с законодательством вопросы развития территорий должны решаться с учетом мнения жителей. Между тем сегодня публичные слушания зачастую проводятся максимально непублично, чтобы только соблюсти формальную процедуру. Из-за этого граждане иногда только задним числом узнают о том, что принят тот или иной план застройки территории», – рассказал председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.

В результате нарушаются санитарные и экологические нормы, не учитываются возможности дорожной сети, наличие социальной инфраструктуры, отмечает эксперт. «На месте парков появляются кварталы, возле которых образуются бесконечные пробки, а инженерные сети – электричество и водоснабжение – оставляют желать лучшего», – отметил он.

Затор в головах: почему в России не удается создать комфортную городскую среду

Одни проекты вписываются в ландшафт и создают комфортную территорию для жизни, а другие только портят вид. Поэтому при утверждении проектов важно учитывать мнение местных жителей, которые больше всех заинтересованы в соблюдении всех правил застройки и создании комфортного пространства для жизни. Ведь институт публичных слушаний создан не просто для учета общественного мнения, это еще и механизм общественного контроля.

Чтобы практика стала более прозрачной и эффективной, Минюст разработал поправки в закон «Об общих принципах самоуправления». Документ уже получил одобрение правительственной Комиссии по законопроектной деятельности.

Законопроект обязывает муниципалитеты размещать на своих официальных сайтах или на портале госуслуг материалы по всем вопросам, которые выносятся на публичное слушание или общественное обсуждение. Кроме того, у граждан должна быть возможность не только ознакомиться с документами, но и направить свои замечания и предложения в электронной форме. После публичных слушаний муниципалитету придется выложить на сайте также результаты обсуждений, включая мотивированное обоснование принятых решений.

Законопроект способствует более активному участию населения в осуществлении местного самоуправления, подчеркивается в пояснительной записке. «Таким образом, процедура разработки и принятия важных решений становится прозрачной», – полагает Владимир Груздев.

Дело рук утопающего

До сих пор публичные слушания проводились по наиболее социально важным проектам нормативных актов, а порядок их организации и проведения не был предусмотрен в нормативных актах, говорит заместитель председателя комиссии АЮР по градостроительному и жилищному законодательству Мария Спиридонова.

По словам эксперта, проблема заключается в порядке и форме уведомления населения о слушаниях. Чтобы получить информацию об их проведении, жители должны самостоятельно искать ее на сайте муниципального образования. При этом результаты публичных обсуждений учитываются властями лишь «в виде рекомендаций».

«Для того, чтобы мнение населения учитывалось при жилой и нежилой застройке, необходима активная позиция жителей муниципалитета. Заинтересованные граждане могут выражать свою позицию по проектам путем организации собрания, подготовки и направления письменных обращений в государственные и негосударственные органы, привлечения прессы с целью принятия рекомендации по итогам публичных слушаний как обязательных и существенных», – говорит Спиридонова.

Активные москвичи

Пока Минюст работал над поправками, идею внедрило московское правительство. В марте прошлого года, сославшись на мероприятия по профилактике распространения коронавирусной инфекции, мэрия приняла решение проводить публичные слушания в электронном формате. Все процедуры общественных обсуждений по программе реновации и другим городским проектам, включая планировку территорий, начали проводиться в «Активном гражданине». Онлайн-платформа доступна круглосуточно.

Оценить проекты могут все зарегистрированные в районе жители и собственники квартир, владельцы нежилых помещений и земельных участков, а также люди, работающие на территории реализации проекта. Чтобы увидеть доступные общественные обсуждения, необходимо зарегистрироваться на сайте, а затем заполнить электронную анкету, указав адрес своего дома или места работы. При появлении доступного обсуждения на электронную почту гражданина приходит уведомление с приглашением в нем поучаствовать. Таким образом, мониторить сайты муниципалитетов и портал госуслуг не нужно. В разделе можно детально ознакомиться с проектной документацией, задать вопросы разработчикам проекта и получить ответ на электронную почту.

Чтобы проверить, включены ли предложения и замечания жителей в протокол, необходимо запросить выписку из него в электронной приемной правительства Москвы. Документ обязаны предоставить в течение 30 дней по почте или электронным письмом. Как сообщается на портале, электронные общественные обсуждения стали популярнее очных – площадка привлекла почти в шесть раз больше жителей. Если в очном формате в среднем участвуют порядка ста человек, то в электронном – около 600. Каждый шестой участник высказывает свои замечания и предложения.

За рубежом

Для создания эффективно работающего механизма диалога органов власти и граждан необходимо реализовать комплекс мер правового и организационного характера, отмечается в заключении на законопроект Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Эксперты приводят несколько успешных примеров из зарубежной практики.

Программу реновации предложили распространить за пределы Москвы

Например, в Великобритании действует закон о местной демократии, экономическом развитии и строительстве, который обязывает власть привлекать население для решения местных проблем. Он предусматривает направление гражданами электронных петиций и подробно регулирует работу с ними.

Во Франции публичное обсуждение на муниципальном уровне проводится в рамках закона о защите окружающей среды, который учреждает специальную инстанцию – Национальную комиссию по публичному обсуждению. Это независимый административный орган, обладающий широкой сферой деятельности. В частности, она информирует население о своевременности, характеристиках и целях проекта, обеспечивает максимально широкое выражения мнений и доносит их до заказчика.

В Польше используется такая форма общественных обсуждений, как публичная консультация. Законодательство устанавливает конкретные вопросы, по которым такие консультации являются обязательными. Например, это изменение границ и планов социально-экономического развития, а также застройка территории. Кроме того, обязательны консультации с населением при решении вопросов охраны окружающей среды. Закон детально определяет порядок предоставления соответствующей информации населению еще на стадии планирования и последующий учет мнения граждан.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021