Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

Новые проблемы «старой гвардии»

Не все предпенсионеры могут рассчитывать на меры социальной поддержки

©Болс

В середине ноября Пенсионный фонд России (ПФР) раскрыл информацию о численности предпенсионеров, которым официально подтвержден этот статус с начала 2019 года. Их оказалось более 1,1 млн человек – тех, кому до выхода на заслуженный отдых осталось 5 лет.

Сведения в основном были предоставлены работодателям. Они передали данные о 315 тысячах граждан. О правах на предпенсионные льготы заявили и сами россияне соответствующих возрастов. Это можно сделать в клиентских службах ПФР, а также через личный кабинет на портале госуслуг или в МФЦ.

Напомним, меры социальной поддержки начали предоставлять с 2019 года. Большинство из них федеральные, но некоторые на свое усмотрение устанавливают регионы. Права предпенсионеров защищены трудовым законодательством. В частности, установлена ответственность работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу по причине возраста. Кроме того, представители «старой гвардии» при необходимости могут бесплатно пройти переподготовку, даже обучиться новым профессиям. Преференции предусмотрены Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Однако эксперты констатируют, что механизмы социальной поддержки предпенсионеров в настоящее время должным образом не отлажены, некоторые меры не работают. Неудивительно, что у простых людей и даже у специалистов вопросов, связанных с реализацией пенсионной реформы, сегодня больше, чем ответов.

Роковые годы рождения

Для повышения пенсионного возраста действующее законодательство предусматривает достаточно длительный переходный период – 10 лет (с 2019‑го по 2028 год). Однако нелишне будет напомнить, что в 2023 году на пенсию по старости никто, кроме льготников, выйти не сможет. История повторится в 2025 году, потом в 2027‑м. Дело в том, что по старым правилам в 2023 году на заслуженный отдых выходили бы женщины 1968 года рождения (в 55 лет) и мужчины, родившиеся в 1963 году, которым исполнится 60 лет, но теперь им всем придется работать до 2028 года.

То же самое ждет женщин 1967 года рождения и мужчин 1962 года рождения, которым суждено стать пенсионерами не в 2022 году, а только в 2027 году в возрасте 59 лет и 64 года соответственно. Таким образом, ни сейчас, ни в 2020-м, ни в 2021-м, ни в 2022 году представители этих возрастных групп не могут претендовать на переподготовку или повышение квалификации за счет государства.

Вывод просто обескураживает – женщин в возрасте 51–52 лет и мужчин 56–57 лет, которых на рынке труда по умолчанию рассматривают как старшую возрастную группу, власти оставили без ряда мер социальной поддержки. Между тем именно это поколение наиболее пострадало от повышения пенсионного возраста. Согласно исследованиям рынка труда, за редким исключением работникам в возрасте 50+ крайне сложно найти новую работу. Причем разница в возрасте 50–55 лет у женщин и 55–60 лет у мужчин в данном случае принципиального значения не имеет.

Приглашение пофилософствовать

Социальные выплаты потерявшим работу предпенсионерам, безусловно, важная составляющая реформы. Полномочия по принятию решений о мерах поддержки делегированы центрам занятости населения. Это могут быть не только пособия по безработице, но и пенсии, назначенные до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Их выделяет федеральный бюджет, а не ПФР. Расходы на эти цели год от года будут увеличиваться. Так, в 2020 году предусмотрено 4,4 млрд рублей, в 2021 году – 5,6 млрд рублей, а в 2022-м–6,4 млрд рублей.

Впрочем, власти предпринимают усилия, чтобы сохранить «старую гвардию» на рынке труда, ради чего, собственно, согласно официальным разъяснениям, и пришлось повышать пенсионный возраст. Переподготовка проводится, например, в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Объем финансирования до 2021 года определен в размере 5 млрд рублей в год. Целевой показатель подпрограммы – численность прошедших обучение. К 2025 году их должно быть не менее 450 тысяч человек.

Есть и другие направления работы. Директор департамента занятости Министерства труда Михаил Кирсанов рассказал о пилотном проекте, запущенном в текущем году. По словам чиновника, 50 тысяч человек должны пройти обучение через систему центров занятости, еще 25 тысяч – через программу World Skills. С начала года заключены договоры на обучение 98,7 тысячи человек, из них к переобучению приступили 86 тысяч.

Принципиальный момент – учебные программы должны быть ориентированы на подготовку специалистов по востребованным на рынке труда компетенциям. В действительности так бывает не всегда. Подчас пожилых сотрудников направляют на курсы философии, психологии. Как это может им помочь в дальнейшем трудоустройстве – непонятно. Таким образом, казенные деньги, по сути дела, расходуются впустую.

Все профессии хороши

Если верить статистике, то пожилые люди при прохождении переподготовки выбирают специальности, близкие к своей прежней профессии. Но есть и те, кто отважился кардинально изменить сферу деятельности и даже попробовать свои силы в частном бизнесе. Недавно компания «Манго телеком» изучила профили 6 тысяч компаний, пользующихся услугами телефонии для бизнеса, с владельцами пенсионного и предпенсионного возраста.

Вот что выяснилось – самому старшему предпринимателю в исследуемой группе 79 лет. Люди, решившиеся вместо заслуженного отдыха заняться бизнесом, чаще выбирают строительство и ремонт (16%), торговлю (15%). Далее следуют услуги: медицинские (13%), авторемонт (10%), парикмахерские и косметические (7%), туристические (6%), транспортные (5%). В списке есть и «экзотика» – детективные агентства, салоны красоты для животных, киностудии и студии йоги.

Согласно данным совместного исследования Роструда и проекта «Компании для всех возрастов», проведенного в период с 1 апреля по 28 августа 2019 года, о целесообразности мер господдержки в трудоустройстве людей старшего поколения, большинство – 68% респондентов – заявило, что помощь государства необходима, и только 10% высказались против вмешательства. Многие участники опроса (14%) считают важным защиту предпенсионеров от увольнения, налоговые льготы предприятиям, создающим рабочие места для пожилых сотрудников, актуальны для 11% респондентов, помощь в трудоустройстве со стороны государственных центров занятости – для 10%.

В опросе приняли участие около 1,2 тысячи работодателей, в том числе размещающих свои резюме на портале «Работа в России». Они также указали важность образовательной помощи со стороны государства. Приоритеты – получение предпенсионерами новых профессий, так считают 29% работодателей, и дополнительная подготовка – 21%.

Пассивная защита

Еще одно направление поддержки предпенсионеров – защита от увольнения и дискриминации по возрасту. В УК РФ в 2018 году даже появилась соответствующая статья. Она предусматривает наказание работодателя за увольнение или необоснованный отказ в приеме на работу специалистов, которым осталось меньше пяти лет до выхода на пенсию (штраф до 200 тысяч рублей либо до 360 часов обязательных работ). Когда меняли законодательство, на этот счет было много разговоров и надежд. Однако факты таковы, что в 2018‑м и в первой половине 2019 года не возбуждено ни одного уголовного дела. Отсутствие прецедента не значит, что работодатели не пытаются избавиться от таких сотрудников. Наверное, отчасти проблему решает трудовая инспекция, которой удается не допустить нарушения прав предпенсионеров без подключения правоохранителей.

Беда в том, что нарушения прав пожилых работников в основном носят латентный, то есть скрытый характер. К тому же работодателям несложно обойти закон, начав выживать из компании сотрудника, допустим, за 3–5 лет до достижения им предпенсионного возраста. Доказать факт дискриминации по возрасту достаточно сложно. Например, известно, что премии в некоторых компаниях составляют существенную часть ежемесячного заработка. Допустим, одну треть. И этим инструментом работодатель может манипулировать по своему усмотрению и совершенно безнаказанно, просто перестав начислять премию. Тем самым неугодному сотруднику дают недвусмысленно понять, что его в компании никто не держит.

Стоит ли удивляться, что сегодня почти 122,6 тысячи предпенсионеров официально числятся безработными, из них 60,4 тысячи – женщины. Резкий рост зафиксирован с начала 2019 года. За первые 6 месяцев на учет в центрах занятости стало более 54,7 тысячи человек, что на 172,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Феномен, видимо, следует объяснить вступлением в силу новой нормативно-правовой базы, регулирующей социально-трудовые отношения предпенсионеров. И это пока один из главных итогов первого года реформы, связанной с повышением пенсионного возраста.

Автор — доцент базовой кафедры ТПП «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK