Наверх
17 сентября 2021

Отсроченный Мендельсон: чем вызван свадебный бум в России

©Петр Ковалев/ТАСС

Россияне в первые шесть месяцев 2021 года значительно чаще вступали в брак, чем год назад, следует из статистики. Причина тому – отложенный спрос, считают эксперты. Из-за коронавирусных ограничений многие пары переносили торжество на более поздний срок. А свадебной индустрии пришлось подстраиваться под новые обстоятельства: заказчики сокращают бюджеты и просят предусмотреть в торжестве онлайн-составляющую для пожилых родственников.

Пандемия коронавируса заставила тысячи наших граждан весной 2020 года срочно корректировать свадебные планы – ЗАГСы отменили праздничные церемонии и ограничили присутствие гостей, кафе и рестораны временно не работали, были запрещены массовые мероприятия. В результате те, для кого свадьба без марша Мендельсона и пышных застолий с криками «горько» немыслима, вынужденно ее переносили. Некоторые пары отложили торжество до осени, а многие – и вовсе до лета 2021 года. «В нашем агентстве около 70% мероприятий были перенесены на 2021 год по причине карантина», – рассказывает руководитель event-агентства «Лавка чудес» Екатерина Акимова.

В результате отложенного спроса в этом году случился самый настоящий свадебный бум. За январь–июнь 2021 года поженились 368 тыс. пар, что на 35% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В июне 2021-го молодоженов оказалось на 47% больше (101 тыс. пар), чем в июне прошлого года (68 тыс.). Для сравнения: в первые шесть месяцев 2019 года в России было зарегистрировано 331 тыс. браков, а в аналогичный период пандемийного 2020-го – на 20% меньше, сообщал Росстат.

Будут ли рекордными и показатели в целом по году, пока неизвестно, с учетом так называемой низкой базы это не исключено. Число созданных семей в 2020 году оказалось на 19% меньше, чем в 2019-м, – 770,8 тыс. вместо 950 тыс.

Такие данные – результат действия коронавирусных ограничений в работе ЗАГСов, и тренд на рост числа регистрирующих свои отношения вряд ли окажется долгосрочным, объясняют эксперты. «На количество зарегистрированных событий влияет число рабочих дней этого учреждения. В прошлом году в связи с эпидемическими ограничениями работу ЗАГСов лихорадило, и в целом они работали существенно меньше. В этом году ограничений на работу госучреждений накладывалось меньше. Вот и результат. Никакие другие факторы роли не играли или их роль была слишком мала, чтобы ее принимать в расчет на фоне регистрационных причин», – заявил «Профилю» заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.

Число заключенных браков в первую очередь зависит от числа бракоспособных людей, в особенности от численности молодежи от 25 до 35 лет. Соответственно, в ближайшее время «тянуть число браков вниз», по словам эксперта, будут малочисленные когорты – дети 1990-х.

Повышенный уровень разводимости

Данные о числе созданных семей коррелируют и со сведениями о разводах. Количество распавшихся семей в 2020 году сократилось на 10% – с 620,8 тыс. до 564 тыс. по сравнению с итогами 2019-го, сообщал Росстат. Причем наибольшее снижение пришлось на апрель и май, когда были жесткие антиковидные ограничения и действовал режим самоизоляции для граждан.

В текущем году число разводов стало увеличиваться: в июне их больше почти на 22% (55,7 тыс.), чем за такой же период годом ранее. Всего же за январь–июнь в России распались 307,6 тыс. брачных союзов, тогда как в первом полугодии 2020-го – чуть менее 221 тыс.

Как самоизоляция повлияет на семьи

Сергей Захаров называет мифом мнение о том, что вынужденная самоизоляция людей приводит к росту числа разводов. «На уровне семьи и конкретных людей возможны всякие ситуации, и, вероятно, брак под влиянием более тесных контактов может и ослабляться, и усиливаться в равной степени», – говорит эксперт.

По оценке Захарова, увеличение количества разводов не является долгосрочным трендом. «В России в последние десятилетия наблюдается стабилизация уровня разводимости (число разводов на 1000 человек. – «Профиль»), правда, [мы остаемся] на очень высоком уровне, едва ли не самом высоком в мире», – объясняет он.

Россия оказалась лидером по общему коэффициенту разводимости среди промышленно развитых стран мира, говорилось в исследовании демографов ВШЭ 2020 года. Близкий на тот момент уровень был в других постсоветских странах: Белоруссии (3,4), Латвии (3,1), на Украине (3,0), а также в США (3,2). Остальные страны существенно отставали.

В целом же коэффициент разводимости в России рос с 1990 года (3,8 – столько разводов тогда приходилось на 1000 человек), достиг максимума в 2002-м (6,0) и к 2017-му упал до 4,2, говорилось в исследовании ВШЭ. По данным Росстата, в 2015–2019 годах на 1000 человек было от 4 до 4,2 разводов. В пандемийном 2020-м этот показатель сократился до 3,9, такого не было с 1990 года, следует из официальной статистики.

В ближайшее время вряд ли произойдут серьезные изменения в отношении россиян к бракам и разводам. Относительные показатели вероятности вступить в брак и развестись в среднем изменяются крайне медленно, от поколения к поколению, ввиду медленного изменения социальных норм, объясняет эксперт. По его словам, в ближайшие годы сохранится долговременный тренд на увеличение доли официального безбрачия на фоне роста неформальных союзов, в том числе и долгоживущих.

Тем не менее он полагает, что вероятность развода, по-видимому, будет снижаться за счет возрастания селективности при вступлении в первый брак. «Потенциально конфликтные союзы распадаются на этапе добрачного сожительства. Кроме того, после развода повторный союз сегодня редко бывает зарегистрированным браком, и, соответственно, нет зарегистрированного развода в случае его распада», – говорит Сергей Захаров.

Свадебный переполох

К новым пандемийным реалиям пришлось приспосабливаться не только будущим молодоженам, но и устроителям свадеб. Год назад весной они фактически остались без работы, но и свадебный бум 2021 года не принес вала работы. У агентств появились свободные пятницы-субботы, то есть дни, в которые, как правило, и проводятся торжества, рассказывает Екатерина Акимова. Эту тенденцию она связывает, в частности, с пошатнувшимся материальным положением граждан.

Экономят пары на организации торжества разными способами, один из них – сокращение числа гостей. «Такого всплеска свадеб для двоих за 16 лет своей работы я не помню, – делится впечатлениями Екатерина Акимова. – Всегда свадьба была более массовым мероприятием. А сейчас нередко приходят запросы на свадьбы для двоих или свадьбы в кругу совсем небольшого количества гостей».

Еще одна новая тенденция – появление онлайн-составляющей в свадебном мероприятии. Пары все чаще просят обеспечить еще и онлайн-трансляцию свадьбы для своих пожилых родственников, например, бабушек и дедушек, которые из-за беспокойства о здоровье не могут лично присутствовать. Причем речь может идти не только о трансляции, но даже об отправке блюд из банкетного меню этим гостям, чтобы обеспечить им атмосферу праздника. «До карантина спроса на такую онлайн-опцию не было, а сейчас она есть практически на всех свадьбах», – признает организатор свадеб.

По ее оценке, организация свадьбы «на очень достойном уровне» с учетом всех затрат обойдется паре в столице в сумму от 1 млн рублей, если делать ее через агентство. Если делать все своими силами и экономить на многом, выбирая ресторан попроще и фактически отказавшись от оформления помещения, то ценник может снизиться до 350–550 тыс. рублей.

При этом стоимость услуг у агентств за последние три года не изменилась, в отличие от цен у подрядчиков – ресторанов, фотографов, видеографов и т. д. По словам Екатерины Акимовой, из-за малого количества заказов одни подрядчики значительно подняли цены, другие идут на демпинг.

Банкет в домашнем режиме

Изменились и предпочтения у будущих молодоженов. В качестве площадки для проведения свадьбы они стали отдавать предпочтение частным домам в аренду, небольшим домам отдыха, загородным отелям, в которых можно полностью выкупить номерной фонд и «закрыть» их от посторонних. В таком случае, объясняет Екатерина Акимова, даже если будут введены какие-то ограничения, мероприятие все равно можно будет провести.

Ранее же популярностью у пар, которые организовывали торжество через агентство, пользовались дорогие отели. Вне зависимости от погоды это позволяло получить роскошные фотографии в интерьерах отеля.

Договор дороже денег: как оградить активы от супругов и наказать за неверность

И если с выбором площадок для торжества в России вопросов нет, то с такой ранее популярной среди достаточно обеспеченных пар услугой, как проведение свадьбы за границей, сложности есть. Не во все страны возможен беспрепятственный въезд, во многих действуют собственные антиковидные ограничения, да и сами будущие молодожены не хотят испытывать судьбу и рисковать.

Нередко до пандемии свадьбы делали в Италии, Греции, но сейчас запросов на иностранные торжества нет, сожалеет Екатерина Акимова. «Все стараются провести любые мероприятия, в том числе и свадебные, в России, а отправляться за границу – только в путешествия без дополнительных организационных расходов и планирования», – говорит президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков.

Закрытые границы между странами наложили отпечаток и на организацию медового месяца у молодоженов. Раньше они нередко отдавали предпочтение таким направлениям, как Франция, Мальдивы, Доминикана, Куба, Греция, Мексика, Гоа, Бали, Италия и другим, отмечает Волков.

Теперь же список доступных для отдыха стран сильно поредел. В прошлом году пары выбирали путешествия по России и Турции. «В 2021-м особую популярность приобретают Армения, Эмираты, Турция и туристические регионы России», – говорит Алексей Волков. Однако он признает, что многие отказались от длительных свадебных путешествий из-за неопределенности ситуации с ковидом и ограничений, вводимых в европейских странах и на излюбленных туристами-молодоженами островах.

Читать полностью (время чтения 6 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: брак свадьба
Самое читаемое
17.09.2021