Top.Mail.Ru
Наверх
30 ноября 2020

Пандемия COVID-19 грозит миру серьезным экологическим ущербом

Остановились конвейеры, перекрыты трубопроводы, не ходят поезда, не летают самолеты: потери мировой экономики от пандемии COVID-19 еще предстоит подсчитать. Но нет худа без добра: количество вредных выбросов в атмосферу нынешней весной снизилось. Причем настолько, что европейский спутник Sentinel-5P фиксирует заметное «побледнение» антропогенного следа над земной поверхностью.

Но не стоит обольщаться. Во-первых, как показывает опыт предыдущих кризисов, положительный эффект не закрепится надолго – вместе с восстановлением привычной жизни вернется и прежняя динамика глобального потепления. А во-вторых, именно экономический кризис в перспективе может пагубно сказаться на реализации экологических инициатив. Ведь они появляются, как правило, в развитых странах, где долгие периоды стабильного роста создали «подушку безопасности», позволяющую правительствам и гражданам тратить чуть больше, но проявлять заботу о будущем планеты. Теперь же на повестке дня вновь ценности выживания.

Наиболее показателен откат в прошлое в ситуации с пластиковым мусором. Только недавно прогрессивное общество «созрело» до того, что индивидуальную одноразовую упаковку в обиходе стоит минимизировать, пусть и в ущерб жестким санитарным нормам. Но тут грянула пандемия. Даже после победы над ней страх перед новыми вирусами уйдет не сразу. А это значит, пластик и еще раз пластик.

Впрочем, надежда есть. Считается, что «зеленое» развитие идет рука об руку с высокотехнологичным. Пандемия же явно ускорит цифровизацию, которая для многих предприятий сегодня стала залогом самосохранения, и таким образом подтолкнет общество в правильном направлении.

Вздохнули с облегчением

На протяжении последних месяцев исследователи и общественные организации с удовлетворением фиксируют уменьшение объема вредных веществ в атмосфере. Еще в середине февраля, по данным Carbon Brief, китайский углеродный след сократился на 25%, что уже было немало, ведь КНР ежегодно продуцирует до 30% общемирового объема выбросов СО2.

Как экологическая повестка стала частью политической жизни в США

В Европе транспортный поток обмелел настолько, что в апреле, по подсчетам Sia Partners, выхлопы от автомобилей и мотоциклов уменьшились на 88%. А в США Управление энергетической информации (EIA) из-за приостановки предприятий спрогнозировало сокращение выбросов углерода со стороны энергетической отрасли в течение 2020 года на 7,5%.

Всего же в апреле Штаты понизили выбросы углекислого газа примерно на треть, Индия и Европа – на 26% и 27% соответственно (исследование группы ученых из Университета Восточной Англии и Стэнфордского университета, опубликовано в журнале Nature). В отдельных странах снижение оказалось еще сильнее: например, в Великобритании, где в марте–апреле даже частично отменяли железнодорожное сообщение, этот показатель достиг 36%.

Задышала свободнее и Россия: по результатам проверок Роспотребнадзором, в семи российских городах улучшилось качество воздуха. В Москве снижение концентрации основных загрязняющих веществ фиксируется Мосэкомониторингом вблизи автотрасс, на жилых территориях и в промышленных районах.  В Дагестанском госуниверситете рассказали о снижении объема загрязняющих промышленных стоков в водоемы республики. А в ряде других регионов РФ даже встречали в черте крупных городов диких животных, обычно предпочитающих держаться вдали от людей.

Согласно прогнозу из журнала Nature, в течение всего 2020 года уровень загрязнения воздуха будет на 4–7% ниже, чем в 2019-м. Достичь верхней планки получится, если самый суровый сценарий изоляции будет действовать в течение всего года на большей части земного шара. Если же все запреты на передвижение и производство будут сняты в ближайшее время, итоговый показатель составит 4%. В любом случае предвидится крупнейшее годовое сокращение выбросов со времен Второй мировой войны.

«Озеленение» откладывается

Значит ли это, что пандемия позволит остановить глобальное потепление? Если обратиться к историческому опыту, станет очевидно, что ответ отрицательный. Спады выбросов были зафиксированы во время пандемии испанского гриппа после Первой мировой войны, затем в годы Второй мировой войны, энергетического кризиса начала 1980-х годов, глобальной рецессии в 1991–1992 годах и финансового кризиса 2008 года. И всякий раз объем загрязнений довольно быстро возвращался на прежний уровень. Так, по данным Global Carbon Project, после сокращения выбросов на 1,4% в 2009 году уже в следующем, 2010-м, был зафиксирован их рост на 5,1%.

Из-за чего Китай оказался на грани экологической катастрофы?

Теперь же Всемирный фонд дикой природы (WWF) выпустил официальное заявление о том, что связанной с «коронакризисом» кратковременной передышки недостаточно даже для небольшого замедления климатических изменений в мире.

«На горизонте полугода-года кривая выбросов парниковых газов действительно пошла вниз, но в перспективе нескольких лет темп роста глобальной температуры, увеличения числа опасных метеорологических явлений остался тем же, – рассказал «Профилю» климатолог, директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. – Несколько месяцев вынужденной приостановки человеческой деятельности – это мелочи. Для существенного воздействия на климат нашей планеты нужны даже не годы, а десятилетия, в течение которых формируется концентрация парниковых газов в атмосфере. Кстати, она растет и в 2020 году, просто медленнее. Кризис лишь слегка замедляет скорость роста температуры».

По расчетам ООН, глобальные выбросы СО2 должны каждый год снижаться на 7,6% (более чем на 2,8 млрд тонн), чтобы реализовать программу-максимум Парижского соглашения 2015 года, не допустив повышения глобальной температуры выше 1,5°C. Получается, даже нынешняя форс-мажорная ситуация не приблизит человечество к достижению целей соглашения.

При  этом сама суть документа состоит в добровольных «зеленых» обязательствах, которые страны берут на себя, в том числе искусственно сдерживая национальную экономику. Будет ли этот подход сохранен на фоне всеобщего экономического спада в 2020 году? По мнению Международного энергетического агентства (МЭА), вряд ли.

В марте CNBC со ссылкой на представителей МЭА спрогнозировал, что грядущие потрясения помешают частным инвестициям в «зеленую» энергию и реализации правительственных программ: борьба человечества с антропогенными изменениями климата будет отложена на потом, пока же государства и корпорации будут заниматься выживанием.

«Из-за кризиса и карантина переход на возобновляемую энергетику откладывается, – подтверждает Кокорин. – Вероятно, лишь на пару лет, но все же. Поэтому радоваться текущей ситуации нет никакого смысла. Добровольное заточение дома и деградация мировой экономики ничего хорошего для экологии не сулят. Нам все равно предстоит учиться разумному использованию природных ресурсов и «зеленым» технологиям – альтернативы нет».

©EFE / Vostock Photo

Засилье «коронамусора»

Столь же неоднозначно влияние пандемии на проблему пластикового загрязнения. С одной стороны, общественная жизнь замерла. Опустели офисы, кинотеатры, парки и кафе. Это не могло не привести к уменьшению количества генерируемого в городах мусора. С другой стороны, появился новый мусор: медицинские защитные костюмы, респираторы, бахилы, перчатки, маски. В основном это одноразовая продукция: маски рекомендовано носить не более двух часов, влажные салфетки или перчатки выбрасывают сразу после использования.

В китайском Ухане, первоначальном эпицентре COVID-19, во время карантина ежесуточно собиралось около 200 тонн медицинского мусора (данные South China Morning Post) – в четыре раза больше, чем может обработать единственное на весь город мусороперерабатывающее предприятие. Агентство Reuters в марте писало, что побережье Гонконга уже завалено одноразовыми масками, отходы заполняют и прибрежные воды.

Популярность экотуризма растет пропорционально ухудшению экологии планеты

Что касается россиян, то, как рассказал «Профилю» эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Дмитрий Нестеров, использование пластика в санитарных целях в течение весны выросло в десятки раз. По его словам, в конечном счете это привело к росту «пластикового оборота» в стране на 20%.

При этом о полноценной переработке «коронамусора» речи не идет. Одноразовые медицинские маски чаще всего производят из спанбонда, нетканого материала из расплава полимера. Опасность таких отходов не только в том, что полимерные материалы устойчивы к воздействию жидкостей и разлагаются крайне долго, но и в том, что они могут быть заражены вирусом. Перерабатывать такой мусор можно только после специальной процедуры обеззараживания, для соблюдения которой необходимо организовать пункты приема использованных масок. В большинстве стран подобные системы пока не отлажены: пандемия охватила мир слишком быстро. Более того, из-за режима самоизоляции и трудностей с логистикой индустрия производства вторсырья в принципе была поставлена на паузу.

Но даже когда количество медицинских отходов начнет сокращаться, а заводы по переработке вновь заработают, негативный эффект пандемии вряд ли будет исчерпан. Более долгоиграющими последствиями грозит наращивание одноразовой упаковки, которое в эти дни практикуют службы доставки и продуктовые магазины, ссылаясь на заботу о потребителях. Так, Starbucks (а следом и другие кофейни) заявил, что до окончания эпидемиологического кризиса не будет наливать кофе в многоразовые стаканы. McDonald’s упаковывает заказы в тройную обертку, а пекарни и кулинарии не разрешают посетителям использовать собственные контейнеры. При этом безопасность и гигиеничность изделий, подлежащих разовому использованию, не доказаны. Наоборот, немедицинский (то есть нестерильный) пластик, как и нержавеющая сталь, – отличное убежище для коронавируса, говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в марте в The New England Journal of Medicine.

Что поможет окончательно решить проблему мусорного загрязнения планеты

В Greenpeace России трубят во все трубы: одноразовое не синоним стерильного. Но голос «пластикового лобби» слышен явно громче, признает Дмитрий Нестеров: «Нефтехимическая промышленность и другие компании, заинтересованные в непрерывном производстве пластиковой продукции, успешно играют на обостренном чувстве страха за здоровье. Многие люди недостаточно осведомлены о свойствах коронавируса, и их легко убедить в том, что одноразовые предметы обихода помогут остановить пандемию».

Пластик прокладывает себе дорогу и на государственном уровне. Планировалось, что в 2020 году вступят в силу новые ограничения на полимерные материалы в Евросоюзе (сократить использование контейнеров), Великобритании (запретить одноразовую посуду и ушные палочки), США и Японии (запретить одноразовые пакеты). Но на фоне пандемии власти начали сворачивать антипластиковые кампании.

Так, американская Ассоциация производителей пластмасс в середине марта попросила министерство здравоохранения и социальных служб США снять ограничения на одноразовый пластик, называя его самым безопасным материалом для упаковки и транспортировки продуктов и уверяя, что многоразовые предметы станут источником заражения. Власти Сан-Франциско запретили пользоваться многоразовыми сумками при походе в магазин, в Великобритании отложили законопроект о запрете производства пластмассовых одноразовых трубочек, ушных палочек и палочек для размешивания сахара.

Что же до России, то Роспотребнадзор настоятельно  порекомендовал ритейлерам осуществлять сбыт развесных товаров, предварительно упаковав их. «Все это может откатить мир на десятки лет назад в отношении к пластику», – сокрушается Нестеров.

©Uli Deck / dpa / Vostock Photo

Будущее за стратегами

В некотором смысле пандемия станет для человечества тестом на сознательность. В эти месяцы власти стремятся защитить здоровье и достаток своих граждан в краткосрочной перспективе. Но, как поделился с «Профилем» футуролог, амбассадор Singularity University Евгений Кузнецов, рано или поздно им придется вернуться на уровень стратегических решений. И то, как скоро это произойдет, многое скажет о конкурентоспособности отдельных стран в XXI веке.

«Сейчас человечеству важно осознать, что прицел на краткосрочные меры невыгоден в перспективе. А возвращение повестки устойчивого развития, напротив, неизбежно. Думаю, экологические инициативы никуда не денутся, мир продолжит двигаться в «зеленую» сторону. Кризис 2020 года лишь немного отдалил общую цель», – считает Кузнецов.

К тому же, рассуждает эксперт, пандемия ускорит и без того намечавшийся слом устарелого технологического уклада. Приходящие ему на смену стандарты «индустрии 4.0» – удаленная работа, высокая степень автоматизации и роботизации, минимум рабочих мест, постоянная подключенность к Сети – сами по себе способствуют снижению удельной доли вредных выбросов на каждого субъекта экономики. Причем до сих пор процессы цифровизации во многих отраслях тормозил страх перед массовыми сокращениями, но теперь бояться поздно: социальная турбулентность уже здесь, а те, кто промедлит с изменениями, как раз и не переживут кризис. Процветать же в посткоронавирусном мире будут цифровые инноваторы.

Таким образом, оценить суммарное влияние нынешней пандемии на окружающую среду пока нельзя: в разных временных горизонтах действуют противоречивые тенденции. Вероятно, на некоторое время «коронакризис» усугубит экологическую обстановку, но вместе с тем даст повод для перестройки мировой экономики на более «зеленый» лад. Что в итоге перевесит, зависит в том числе от каждого из нас.

Читать полностью (время чтения 7 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: экология
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.11.2020