19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Почему шведы забрали российское золото перед Октябрьской революцией
банки золото Общество

Почему шведы забрали российское золото перед Октябрьской революцией

Вскоре после захвата власти в архивах Государственного банка большевики обнаружили, как описывал один из очевидцев, «какие-то таинственные документы, доказывающие, что перед самым Октябрьским переворотом было вывезено из Питера в Стокгольм золото в слитках на 5 миллионов». Из-за инфляции такая сумма в бумажных купюрах уже не казалась слишком большой, но в золоте была более чем внушительна.

Хранилище Азовско-Донского банка

©Vostock Photo Archive

Официально слитки в Швецию в октябре 1917 года вывез Азовско-Донской банк, один из крупнейших в дореволюционной России. Однако, как пояснили новым властям работники Госбанка, в реальности драгметалл был казенным. Изначально большевики предположили, что таким образом Керенский готовил себе денежные запасы, ожидая скорое падение Временного правительства. Но архивные документы (кстати, сохранившиеся до наших дней) прояснили загадочную картину и причину повышенной секретности, чрезвычайной даже для условий мировой войны.

Что происходило с курсом рубля накануне Октябрьской революции

С весны 1917 года Временное правительство в обстановке нараставшего финансово-экономического кризиса повсюду выпрашивало кредиты. Помимо военных союзников, Франции, Англии и США, деньги просили и у нейтральных держав. Ближайшей и богатейшей из таковых была Швеция. Переговоры со Стокгольмом, начавшись весной, длились почти полгода. Хотя в Стокгольме были не прочь предоставить кредит Временному правительству под хороший процент и золотой залог, но положительному решению вопроса препятствовал ряд веских обстоятельств.

Во-первых, нейтральная Швеция все годы мирового конфликта слишком выгодно торговала с Германией и не хотела раздражать Берлин, финансируя его военного противника. Во-вторых, после 1914 года в Швеции сложилась парадоксальная ситуация с золотом – в нейтральную страну его хлынуло слишком много. Если все воюющие страны Европы запретили выдавать золото в обмен на свои купюры, то шведам в итоге пришлось поступить ровно наоборот – по закону запретить продажу своей валюты за золото. Иначе, не будь такого запрета, массовое предложение драгметалла с обеих сторон фронта мировой войны с ходу бы вымело с рынка Швеции все товары.

Словом, официальный Стокгольм соглашался выдать Временному правительству дорогой кредит под надежный залог (а таковым тогда могло быть лишь золото), но при этом не мог официально принять от властей России драгметалл, опасаясь как скандала в собственной стране, так и протестов со стороны Берлина. В итоге специалисты Временного правительства придумали хитрую схему – казенное золото передавалось в Швецию от имени частного банка, кредит официально получался тоже не Российской демократической республикой, а частным банком. Операция проводилась в строжайшей секретности.

Скромное обаяние национализации

Золотой запас бывшей Российской империи тогда хранился в Москве. И 23 сентября 1917 года 59 ящиков с золотыми слитками весом почти 4 тонны и номинальной стоимостью 5 001 406 руб. 98 коп. покинули старую столицу. Груз, поспешно оформленный как собственность Азовско-Донского банка, в нараставшем хаосе не без труда, но все же вполне благополучно прибыл в Петроград. Однако на границе с Финляндией (то ли уже самостийной, то ли еще российской автономией) «золотой» вагон задержал местный комиссар – его насторожили сопроводительные документы, в которых накладные Азовско-Донского банка перемежались с бумагами о «грузе Государственного банка чрезвычайной важности и особой спешности». Потребовалась срочная шифровка из Петрограда, чтобы протолкнуть вагон через границу.

За три недели до падения Временного правительства золото официально приняли шведы, но в целях секретности не в государственный Риксбанк, а от имени частного Stockholms Enskilda Bank, принадлежавшего знаменитому семейству банкиров Валленбергов.

По замыслу Временного правительства то была первая партия из запланированных 12 тонн золотого залога, под который планировалось получить кредит в 30 млн шведских крон. Но очередная русская революция привела к тому, что шведы не стали ни выдавать обещанный кредит, ни возвращать золото. Его в итоге не получили ни белые, ни красные.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».