17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Удачный участок: где и как арендовать загородный дом на лето
аренда дача загородный дом Общество

Удачный участок: где и как арендовать загородный дом на лето

Внешний туризм из-за санкций ограничен, а внутренний для семей с детьми обойдется в крупную сумму. Самым доступным видом отдыха может стать старая добрая дача. Но не у всех есть домик в деревне, а кредиты на строительство или покупку нового – неподъемны. Проще арендовать загородную недвижимость. Найти приемлемый по качеству и цене вариант – еще полдела. Главное – не совершить типичные ошибки арендатора.

Дачники на приусадебном участке.

©Владимир Смирнов/ТАСС

Содержание:

От шести тысяч до четырех миллионов

Основной массив предложений – в столичном регионе. В Подмосковье можно выбирать из двух тысяч вариантов. В Ленинградской области доступно примерно триста домов для аренды. Под Ярославлем – сотня. В Тверской и Владимирской областях – немного меньше. В Тульской – всего 60 лотов. По сравнению с прошлым годом выбор меньше, и это тенденция для всей России, говорит эксперт «ЦИАН Аналитика» Виктория Кирюхина.

Средняя площадь предложения в долгосрочную аренду осталась прежней –165 кв. метров. Если взять топ-10 регионов, то средняя ставка аренды – 86 тыс. рублей в месяц против 80 тыс. год назад (рост 7%). Без учета Москвы – 81 тыс. рублей в месяц против 77 тыс. год назад (подорожание на 5%).

Черноморское побережье стоит рассматривать отдельно, там цены в летний сезон традиционно разгоняются в два–три раза. Хотя, если запрет на полеты в Крым продлят, аппетиты арендодателей заметно снизятся. Чего не сказать о Сочи – здесь впечатляющий рост неизбежен.

Но наиболее дорогие направления для аренды дачных домов – традиционно Рублево-Успенское шоссе и Новорижское, где располагается большая часть элитной недвижимости. Их догоняет Калужское шоссе – из-за столичной регистрации (Новая Москва). Самый дорогой загородный дом в Подмосковье – с бассейном, баней, спа-зоной – сдается за почти четыре миллиона рублей в месяц на Новой Риге. На Рублевке – за три миллиона. Но такие дорогие дома обычно предлагают на 11 месяцев минимум.

Дачный вопрос: почему россияне этой весной потянулись в сады и огороды

Самые бюджетные направления для аренды – на востоке и юго-востоке: Новорязанское, Егорьевское, Горьковское шоссе. Например, один из самых дешевых вариантов из базы «Авито», – летний домик 30 кв. метров на участке в восемь соток. Удобства на улице, бани нет. До МКАД 76 км, зато недалеко популярная у туристов Коломна. Месяц аренды обойдется в шесть тыс. рублей. И столько же надо отдать под залог.

Самое бюджетное предложение из базы «Миэль» – половина дома за 35 тыс. рублей в месяц (всего пять километров от МКАД по Волоколамскому шоссе). Общая площадь – 45 квадратов, зато есть санузел и душевая кабина. Горячая и холодная вода круглый год, центральное газоснабжение и канализация. В 70 метрах от дома – Москва-река.

Трехэтажный коттедж с магистральными коммуникациями, кондиционерами и даже подогреваемым полом в 13 км от МКАД по Дмитровскому шоссе обойдется уже в 90 тыс. рублей в месяц. Бонусом – небольшой участок с ландшафтным дизайном, зона барбекю.

В Ленинградской области наиболее дорогие варианты – по Выборгскому, Зеленогорскому, Приморскому и Скандинавскому шоссе. Бюджетные – по Киевскому.

Дешевле всего арендовать летний дом можно в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии (примерно 11 тыс. рублей в месяц), Бурятии и Чечне – на пару тысяч дороже. Дача в Курской области, Чувашии или под Кемерово обойдется в 18–20 тыс. в месяц.

Традиционный портрет арендатора, как говорят риелторы, – это молодая семья до 45 лет с детьми школьного возраста. В первую очередь они обращают внимание на поселки в окружении леса, рядом с водой. Поэтому самый популярный формат – дом до 200 кв. метров, с гаражом или местом для стоянки автомобиля. Для таких семей важна транспортная доступность. Обычно кто-то из взрослых работает в большом городе. В идеале – возможность дойти до железнодорожной станции пешком.

Чем ближе к Москве, тем дороже. И если семейный бюджет позволяет потратить 35–50 тыс. рублей в месяц, то искать следует летний домик (то есть непригодный для круглогодичного проживания), удаленностью 50–100 км от МКАД. Как правило, в СНТ, с минимальным набором удобств и небольшим участком.

«Сложно говорить, будет ли рост цен на загородную недвижимость, – это зависит от того, какое соотношение спроса и предложения мы увидим. Статистика и многолетние наблюдения показывают, что цена на лето в среднем на 10–15% выше, чем аренда этого же дома на длительный срок», – комментирует руководитель отдела аренды «Миэль на Николоямской» Ольга Яцевская.

Как и почти везде, в аренде дач действует простое правило: чем раньше начинаешь искать, тем больше вероятность найти то, что хочется, по деньгам, местоположению и качеству. Иначе могут остаться только переоцененные объекты, которые не арендовали раньше.

Документы, коммуникации, соседи

Но мало просто найти хороший вариант. Период пандемии научил избегать основных ошибок. Если собственник предлагает договориться по-быстрому, без осмотра дачи, лучше не продолжать разговор. Удаленная сделка на загородном рынке – почти гарантия разочарования. Ни фото, ни видео никогда не передадут все нюансы.

Чтобы не нарваться на мошенников, прежде всего нужно проверить всю необходимую для аренды документацию, советует начальник отдела управления загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Анна Власова. Загляните в паспорт владельца, оригиналы правоустанавливающих документов на объект – иначе деньги может присвоить посторонний человек.

Около 70% москвичей намерены чаще ездить на дачи в этом году

И только после этого нужно заключать договор. В нем следует зафиксировать паспортные данные обеих сторон, сведения о том, на каком основании участок и дом принадлежат хозяину (например, договор купли-продажи, договор дарения). Внести даты периода сдачи дома и прописать сумму, которую арендатор обязуется выплатить, права и обязанности сторон.

При осмотре объекта обратите внимание на работу всех коммуникаций. Проверьте сантехнику, напор горячей воды, исправность работы канализации, слив воды в раковинах и санузлах, убедитесь в отсутствии неприятного запаха. Зажгите во всех помещениях свет, обратите внимание на работу розеток, подключитесь к интернету.

На деревенских участках попробуйте воду из колодца, спросите, затапливает ли дом во время дождя, не протекает ли крыша, в каком состоянии печь. Поинтересуйтесь, часто ли отключают электричество в поселке. Уточните, как пользоваться, например, котлом или газовой колонкой.

Когда срок аренды закончится, не торопитесь покидать дом. Важно убедиться, что все требования договора соблюдены. Если клиент нарушит порядок передачи ключей и проверки коттеджа, арендодатель может потребовать штраф.

Принято считать, что для объектов недвижимости «нет недостатков, которые нельзя было бы компенсировать ценой». Но как раз в сегменте загородной недвижимости у этого правила больше всего исключений, подчеркивают в «Миэль». В агентстве предлагают обратить внимание и на соседей – все-таки жить с ними предстоит бок о бок. И если дача находится на территории СНТ, владельцу стоит предупредить других дачников о гостях.

Дороже уже некуда

Нынешняя весна по настроениям чем-то похожа на начало пандемии. Однако отличие от ситуации двухлетней давности принципиальное – тогда ставки по кредитам были вполне подъемные, а цены на стройматериалы еще не выросли в два раза. Хотя на рынке труда была та же неопределенность.

Неудивительно, что загородные дома не скупают в ажиотаже. Интерес, скорее, обусловлен желанием использовать накопления или уже одобренную ипотеку по старым условиям. В дальнейшем спрос начнет снижаться, в отличие от цен. По данным аналитиков «Инком-Недвижимость», в Московской области средняя стоимость коттеджа – 32,1 млн рублей. Дачи стоят в четыре раза дешевле. Участок без подряда обойдется в полтора миллиона. Поэтому арендовать все-таки проще и выгоднее. Но традиционной для этого времени активности рынка тоже нет.

Санкции и ранняя весна вызвали у россиян дачный ажиотаж

Предыдущие два года из-за карантинных мер многие отказались от детских летних лагерей и переезжали всей семьей на природу. И если прежде под летним периодом риелторы понимали пять полных месяцев – с мая по сентябрь, то сейчас стандартный срок – это три календарных месяца. Люди стараются экономить.

«Мы всегда отмечали, что активный сезон для загородной недвижимости начинался с конца февраля. Сейчас по-другому, высокий сезон не стартовал. Ощущение, что люди не планируют даже на месяц-два вперед, не рискуют, – говорит Ольга Яцевская. – Надеемся, что после майских праздников интерес вырастет. И те, кто раньше отдыхал за границей, но не сможет никуда выехать этим летом, скорее всего, обратят внимание на Подмосковье».

В «Инком-Недвижимость» тоже отмечают, что клиенты стали значительно экономнее. Опасаясь потерять работу и доходы, они будут с осторожностью подходить к расходованию семейного бюджета. И ближе к теплому сезону спрос может увеличиться лишь на 10%.

При этом дальнейшее подорожание маловероятно, считают в ЦИАН. Например, в Московском регионе средние ставки аренды уже выше, чем летом прошлого года, то есть потенциал для роста небольшой. Ситуация на рынке во многом будет зависеть от ограничительных мер, действующих для перелетов в другие страны и на юг России. Уже пару месяцев средняя ставка почти не меняется. И, скорее всего, собственники не будут пересматривать цены.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль