22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Верховный суд рассказал, как наказывать неплательщиков алиментов
Верховный суд РФ выплаты дети Общество

Верховный суд рассказал, как наказывать неплательщиков алиментов

Верховный суд РФ подготовил разъяснения, как правильно привлекать к уголовной ответственности за неоднократную неуплату алиментов. Наказание грозит тем, кто имел возможность платить, но умышленно не делал этого или отправлял незначительные суммы. Избежать его можно, полностью погасив долг, например, даже с помощью других лиц. Но обещания заплатить попозже суд не примет, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда. В нем же указано, что сам приговор не должен лишать осужденного возможности платить деньги детям или родителям.

Прохожие у здания Верховного суда РФ в Москве

©Мария Девахина / РИА Новости

Содержание:

Почему потребовались разъяснения

Эти разъяснения потребовались, поскольку год назад были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, которые позволили наказывать за неоднократную не в полном размере оплату алиментов на детей или нетрудоспособных родителей. За такие действия теперь можно получить наказание вплоть до реального лишения свободы до одного года. До этого привлекали к ответственности лишь злостных неплательщиков, которые вообще не перечисляют деньги. Поэтому некоторые хитрили и платили мизерные суммы – пару сотен рублей, чтобы избежать уголовных претензий.

Алименты без уклонения: отказаться от содержания детей станет труднее

Обязательное условие для привлечения к уголовной ответственности – наличие административного наказания за уклонение от содержания детей, назначенного не более чем год назад.

Для административного взыскания достаточно иметь долг по алиментам, не погашенный в течение двух месяцев после открытия исполнительного производства. Согласно статистике Федеральной службы судебных приставов (ФССП), за 10 месяцев 2022 года было возбуждено 94 862 административных дела (в подавляющем числе случаев назначены обязательные работы). При этом на исполнении у приставов в этот период находилось 1,46 млн производств о взыскании алиментов на общую сумму 217,27 млрд рублей.

По данным судебного департамента при Верховном суде, за первые шесть месяцев 2022 года за злостное уклонение от уплаты алиментов были осуждены почти 23 тыс. человек, из них около двух тысяч были приговорены к лишению свободы, еще 14 тыс. – к исправительным работам, во время которых человек продолжает трудиться на своей работе, выплачивая в качестве наказания от 5% до 20% зарплаты в доход государства.

Когда можно наказать неплательщика

Верховный суд объясняет, что к уголовной ответственности можно привлечь только тогда, когда родитель имел реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно неоднократно уклонялся от этого либо платил нерегулярно или незначительно. Если же для такого поведения были уважительные причины, то оснований для уголовного преследования нет.

Разовые подарки и покупки ребенку вряд ли помогут избежать взыскания, если до этого человек системно игнорировал свои родительские обязанности. Верховный суд указывает, что покупка ребенку вещей, продуктов и оплата секций не освобождает от уплаты алиментов. Исключением могут стать ситуации, когда траты были регулярными и, по сути, ребенок находился на иждивении у родителя–плательщика алиментов. Однако и разовые затраты суды должны оценивать, решая, был ли состав преступления.

В ГД предложили запретить выдавать ипотеку неплательщикам алиментов

«Закон не допускает взыскание алиментов в натуральной форме. Это всегда должна быть денежная сумма, установленная либо в долевом отношении к заработку, либо в твердом размере. Суды расценивают такие ситуации как дополнительную инициативу родителя», – объясняет адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Елена Гладышева. Однако, по ее словам, родители могут заключить алиментное соглашение и в нем указать, что алименты будут выплачиваться в форме покупки вещей, оплаты секций. Суды же устанавливают ежемесячные выплаты на несовершеннолетних детей, ориентируясь на российское законодательство, в виде определенной части от заработной платы родителя, который обязан платить алименты.

Иногда закон позволяет признать деяние малозначительным и не наказывать человека. Это возможно и в случае с теми, кто платил алименты не полностью. При решении такого вопроса судам необходимо учитывать, в частности, размер неуплаченных сумм, длительность периода, за который уплата алиментов осуществлена не полностью, мотивы, которыми руководствовался подсудимый, и иные обстоятельства дела, говорится в проекте документа.

Назначаемое же уклонисту взыскание должно не только быть справедливым, но и не мешать выплачивать алименты. «Суду необходимо избирать в каждом конкретном случае такие вид и размер наказания, которые не только являлись бы соразмерными содеянному, но и не препятствовали бы выполнению осужденным обязанности по уплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей», – говорится в проекте.

Законные способы избежать наказания

У подсудимого есть несколько способов избежать судимости. Во-первых, примириться с потерпевшим, загладив причиненный вред. Порядок возмещения в таком случае должен назвать тот, кому причитались деньги, либо его законный представитель. «Способы заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права потерпевшего и третьих лиц», – говорится в проекте.

Жесткие алименты: злостных неплательщиков ждут новые ограничения

Во-вторых, избежать ответственности можно, полностью погасив долг, то есть всю сумму задолженности, по исполнительному производству о взыскании алиментов, имеющуюся на дату вынесения постановления о прекращении уголовного дела. Адвокат Елена Гладышева обращает внимание, что в общую сумму долга при этом не включается набежавшая неустойка.

Если же у человека нет возможности самостоятельно закрыть долг, то по его просьбе это могут сделать другие лица, например, бабушки и дедушки ребенка. «Погашение задолженности может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами», – говорит Верховный суд.

При этом обещания рассчитаться попозже суд во внимание принимать не должен, это не является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Отдельно в проекте постановления оговаривается, что наличие судимости за другое преступление не мешает освободить от ответственности за неуплату алиментов, если долг был погашен. При решении этого вопроса суд не связан мнением потерпевшего или его законного представителя, то есть может прекратить дело, даже если те против.

Проект постановления пленума будет еще дорабатываться.

По мнению экспертов, разъяснения актуальны в связи с изменившимся законодательством. Позиции Верховного суда носят взвешенный характер и учитывают положения не только закона, но и правоприменительной практики, считает юрист Сriminal Defense Firm Даниил Горьков. По его мнению, падение платежеспособности населения может сказаться также на возможности уплаты алиментов и иных обязательных платежей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль