Наверх
22 сентября 2021

«Огрести» от кармы

Леонид Федун

Леонид Федун

©Dmitry Golubovich/Global Look Press

В июле 2020 года после поражения от «Зенита» в полуфинале Кубка России владелец «Спартака» Леонид Федун не стеснялся в выражениях. В вылете в шаге от трофея он обвинил буквально всё и вся вокруг. Прямым текстом он сказал, что обидчики красно-белых пользуются судейской благосклонностью, приведя в пример статистику обращений по решениям VAR (Video assistant referee – cистема видеопомощи арбитрам), которая и вправду была несколько за пределами математической погрешности не в пользу «Спартака». В довершение владелец «Спартака» и вовсе пригрозил футбольным чиновникам вывести команду из числа участником российского чемпионата.

Всё бы ничего, но в той же пламенной речи Леонид Арнольдович уверенно предположил, что извечный враг красно-белых «Зенит» из Санкт-Петербурга в Европе «огребет» без поддержки судей. Это выражение не могло не стать «крылатым», а впоследствии у журналистов, болельщиков, футбольных функционеров появилась возможность при случае ткнуть носом владельца «Спартака» в это высказывание. События последних дней вновь породили виток обсуждения о «хаосе в красно-белой семье».

Красно-белые настолько беспомощно выглядели в матчах третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против португальской «Бенфики», что даже если бы и прошли дальше тропами провидения свыше, то дальше был бы совершенно точно просто «размазан» голландским ПСВ. Поэтому можно смело вспомнить эпичное «огреб», но теперь уже в отношении самого «Спартака». А самое ужасное – это меньшее из зол. Игроки и тренер после встречи повинились перед болельщиками и сказали, что сосредоточатся на матчах Российской премьер-лиги. Правда, дела во внутреннем чемпионате у москвичей идут далеко не лучше: два поражения в трех стартовых турах от не самых сильных соперников – «Рубина» и дебютанта элитного дивизиона «Нижнего Новгорода» – настраивать на оптимистичный лад никак не могут болельщиков «Спартака».

И если игру и можно наладить, ведь в конце концов у «Спартака» не самый плохой состав и, вроде бы, квалифицированный тренер, но психологически команда выглядит ужасно – и не последнюю роль в этом играет информационный фон, сложившийся вокруг команды в последний год, полтора.

Фитиль бомбы в спартаковской лодке начал тлеть сразу после объявления немецко-итальянского тренера Доменико Тедеско в разгар прошлого сезона, что по его окончанию он покинет клуб. Заметим, что случилось это после поражения от «Зенита» в предыдущем чемпионате России. В том матче «Спартак» выглядел командой второй лиги по сравнению с петербуржцами. И будто почувствовав «запах крови», на авансцену с этого момента начала выходить спутница Леонида Федуна Зарема Салихова, получившая известность благодаря откровенной фотосессии в журнале Playboy. Как оказалась позднее, Салихова, долгое время остававшееся в тени в мире футбольной общественности, имела большое влияние в клубе.

Между тем, «Спартак» продолжал делать хорошую мину при плохой игре. В социальных сетях красно-белые при любой возможности старались потроллить соперников. Однажды один из постов стал поводом обращения столичного ЦСКА в Комитет по этике Российского футбольного союза (РФС). Подобные уловки в соцсетях здорово отвлекали внимание от внутренних противоречий, которые уже тогда раздирали «Спартак» на части.

Команда в сезоне 2020/2021 из последних сил взобралась на второе лигочемпионское место, что в преддверии 100-летия клуба было очень важно, попрощалась с Доменико Тедеско, а дальше началось самое интересное.

После решения Совета директоров назначить на пост главного тренера португальца Руй Виторию, по невероятному стечению обстоятельств экс-тренера «Бенфики», которая спустя всего несколько месяцев дважды поиздевается над вице-чемпионом России в квалификации Лиги чемпионов, Зарема Салихова вышла из членов Совета директоров, но желание влиять на информационное поле вокруг команды не потеряла, создав телеграм-канал, в котором в буквальном смысле начала «бомбить» в огромных объёмах, публикуя внутреннюю информацию о клубе. В том числе, дискредитирующую высокопоставленных сотрудников. Параллельно с откровениями от Заремы, внутренняя документация клуба оказывалась в других крупных телеграм-каналах, специализирующихся на инсайдерской информации. Самым ярким примером стал "слив" в Black Mirror.

Всё это не могло не настораживать перед стартом нового сезона, но при хорошем результате ушло бы на второй план. Однако тут красно-белым не повезло. Небольшую передышку в «войне телеграм-каналов» принесла уверенная победа в предсезонном Кубке «Матч Премьер», где «Спартак» уверенно обыграл всех соперников: «Сочи», «Рубин» и «Химки». И «придворные» и оппозиционные клубу блогеры восторгались яркой атакующей игрой команды. Как говорится «елей тёк из всех щелей». А дальше… Дальше наступило «лёгкое похмелье». Если поражение в первом туре чемпионата России от «Рубина» ещё можно было списать на невезение, то дальше начался кошмар. Еле выстраданная победа над молодыми самарцами со счётом 1:0 благодаря не самому очевидному пенальти. Поражение от дебютанта Российской премьер-лиги и такой же молодой команды под руководством не самого опытного тренера Александра Кержакова – «Нижнего Новгорода», который и в элиту попал благодаря случайному стечению обстоятельств, так как финишировавший вторым в Футбольной национальной Лиге «Оренбург» не получил лицензию на участие в Высшем дивизионе. И, наконец, главное, фатальная разница в классе в двухматчевом противостоянии с «Бенфикой». Да, той самой «Бенфикой», которой еще недавно руководил нынешний главный тренер «Спартака» Руй Витория.

Всё это происходило на фоне скандальной отставки спортивного директора Дмитрия Попова, который ушёл со словами «не хочу участвовать в этом цирке», а затем и последовавшего в том же направлении директора по связям с общественностью московского футбольного клуба Антона Фетисова. Последний успел также навлечь на себя гнев общественности, вляпавшись в мутную историю с избиением, в которой он сначала выглядел жертвой, но потом выяснилось, что большая часть вины в инциденте лежит на нём самом.

Эти два громких ухода состоялись при непосредственном участии Заремы Салиховой, которая не могла позволить себе уйти из клуба, не хлопнув дверью. В личном телеграм-канале, который стремительно набирал подписчиков, она с упорством, достойным лучшего применения, «бомбардировала» сотрудников клуба, которые вызвали у нее неприязнь. И в итоге Зарема своего добилась, но позже получила «ответку».

Дмитрий Попов, не боясь нарушить Соглашение о неразглашении, в качестве ответной акции создал свой канал в Telegram, где начал публиковать часть личной переписки с госпожой Салиховой. Из многих скриншотов из Wats app футбольной публике стало ясно, что звезда Playboy, как минимум, сильно лукавила, рассказывая о «борьбе» за Доменико Тедеско. В частности, от неё мы узнали, что немецкий специалист называл игроков «бастардами».

Ситуация, в которой оказался владелец клуба Леонид Федун, да и сам «Спартак», всё больше отстала напоминать театр абсурда. Информационное поле вокруг «Спартака» в последние месяцы состоит исключительно из скандалов. Про футбол уже речи практически не идёт, да и поводов порадоваться у болельщиков красно-белых с каждым матчем все меньше и меньше. И если поражения на поле зачастую болельщики могут простить, в конце концов они к ним уже давно привыкли, то терпеть насмешки от коллег, болеющих за другие клубы, из-за шапито, творящемся в клубе – им особенно больно. А с болельщиками «Спартака», как известно, «нельзя не считаться. Они ведь и "убить" могут», как сказал великий Константин Иванович Бесков.

И что же в сухом остатке? Старт сезона «Спартаком» провален, просвета пока не видно. Новый тренер уже явно нервничает, так как спортивный директор, креатурой которого он стал, ушёл из клуба громко, не раз хлопнув дверью. Футболисты уже дошли до того, что в открытую заявляют о своей слабости. Так, например, защитник красно-белых Николай Рассказов после поражения от «Бенфики» сказал, что надеяться на победу в матчах против португальского клуба было «смешно».

«Когда говорили, что пройдём «Бенфику», это было смешно. Обиды нет. Понимаете, я же не только российский чемпионат смотрю», – заявил футболист, чей спич сходу вызвал негодование, как со стороны журналистов, так и со стороны болельщиков, которые «прошлись» по игроку в соцсетях.

С 2008 года «Спартак» ничего кроме боли в квалификации еврокубков не испытывает. У многих болельщиков этого клуба до сих пор свежи в памяти поражения от киевского «Динамо», варшавской «Легии», швейцарского «Санкт-Галлена», афинского АЕК и ПАОКа из Салоников. Теперь вот добавилась «Бенфика». Впрочем, именно португальцы уже останавливали «Спартак» ровно на этой же стадии в 2012 году. Тогда команду тренировал Унаи Эмери, который теперь противостоит «Челси» в Суперкубке УЕФА, хотя капитан сборной России Артём Дзюба его даже и за тренера не считал, назвав после одного из матчей «тренеришкой». С Эмери, кстати, тоже расстались не самым лучшим образом, в привычной для «Спартака» скандальной манере.

Сейчас руководство московского «Спартака» усиленно занимается поисками спортивного директора. По некоторым данным в настоящий момент Леонид Федун, который как раз находится в Европе и рассматривает на этот пост трех европейских футбольных менеджеров. Это подчеркивает иррациональную любовь владельца «Спартака» к иностранным специалистам, которая не всегда себя оправдывает.

Боясь снова обжечься с импульсивным решением, торопиться с решением «Спартак» не планирует. Спортивный директор должен появиться в клубе не раньше сентября.

Подобные результаты команды на европейской арене нивелируют усилия других российских клубов по набиранию «евроочков», коих «ненавистный» «Зенит», который стал мишенью для высказываний Леонида Федуна, принёс стране несоизмеримо больше. И владельцу «Спартака» стоит задуматься, прежде чем в публичном поле задевать выступление в Европе клуба, имеющего в обозримом прошлом гораздо большие достижения. Взять в качестве примера достаточно победы клуба с берегов Невы в Кубке УЕФА и в Суперкубке УЕФА. «Спартак», увы, таких побед в личном активе не имеет.

«Зенит» в последние годы в среднем набирал за сезон более 13 евроочков, «Спартак» – почти в три раза меньше, и это самой красноречивый показатель. Вспомнить же когда «Спартак» выходил в евровесну уже сейчас смогут далеко не все поклонники красно-белых. Пытаться в такой реальности уколоть словами – почти всегда означает обречь себя на достойный и заслуженный ответ, который парировать будет нечем.

«Зенит» может и «огребет» без судейской поддержки, а вот «Спартак» «огреб» без вариантов.

Читать полностью (время чтения 6 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.09.2021