Наверх
30 ноября 2021

Пропагандистское оружие

Чем важно применение беспилотника Bayraktar Украиной и какие у него будут последствия

Василий Кашин

Первое боевое применение Украиной ударного беспилотника (БПЛА) Bayraktar в Донбассе – важное событие, требующее ответных действий Москвы. Связано это не со стратегическим эффектом применения дронов (его нет и не будет), а с мощным общественно-политическим, пропагандистским значением использования ударных БПЛА, наглядно проявившимся в ходе прошлогодней армяно-азербайджанской войны.

Вторая карабахская война – кровопролитный региональный конфликт, в котором обе стороны понесли сравнимые, весьма высокие (с учетом масштаба боевых действий) потери. Наличие беспилотников было лишь одним из нескольких важных преимуществ азербайджанской армии. Не менее значимую роль сыграли превосходство азербайджанской системы управления, артиллерии, ПВО, а также более успешные и активные действия азербайджанской пехоты и танков.

Какие военные тенденции подчеркнул конфликт в Карабахе

Но именно беспилотники стали для международных СМИ символом победы Баку, и именно они сыграли важнейшую роль в деморализации армян и их сторонников. Артиллерийский снаряд или управляемая ракета не оснащены камерами, транслирующими поражение цели. Боевые действия пехоты и танков в реальности не слишком зрелищны. На этом фоне видео с камер боевых БПЛА, показывающие уничтожение людей и техники в режиме, напоминающем компьютерную игру, производили сильнейшее впечатление.

То, что на востоке Украины идут боевые действия низкой интенсивности, общеизвестно. Но для россиян это в некотором смысле абстрактное знание. Это то, о чем они читают в интернете и слышат в новостях, но чего не видят непосредственно. Но и этого хватает, чтобы провоцировать глухое недовольство и ропот: Кремль дает слабину. В результате жертвы среди мирного населения и военных Донбасса становятся для российского руководства внутриполитической проблемой.

Появление в интернете роликов, показывающих, как беспилотник с безопасного расстояния расстреливает солдат и технику «народных республик», выводит это недовольство на совершенно новый уровень.

В нынешних условиях, судя по доступным открытым данным, система противовоздушной обороны ДНР и ЛНР состоит из малочисленных старых зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности «Стрела-10», «Оса-АКМ», переносных зенитных ракетных комплексов и артустановок ЗУ-23-2. Бороться с носителями высокоточного оружия, такими как Bayraktar, эти системы неспособны, что и показала вторая карабахская война.

С помощью боевого дрона украинское командование в любой момент может организовать показ в прямом эфире отстрела донецких военных с воздуха. Для политиков в Киеве это может стать дешевым способом набрать очки.

В России научились ловить дроны по звуку

Такое положение дел едва ли приемлемо для России. Решить проблему можно либо модернизировав систему ПВО «народных республик», обеспечив ее большим количеством современных ЗРК и систем РЭБ, либо введя над Донбассом бесполетную зону силами российской авиации. Оба варианта затратны с точки зрения финансов и времени, оба будут означать резкое усиление вовлеченности России в конфликт и его эскалацию. Учитывая, что БПЛА может нанести удар с расстояния 8–10 км, сбивать его придется до пересечения линии соприкосновения, то есть когда дрон находится еще в воздушном пространстве над подконтрольной Украине территорией.

Разумеется, история с беспилотниками – лишь один из элементов продолжающегося на протяжении 2021 года роста напряженности вокруг Украины. Москва за последние месяцы сделала немало заявлений о «красных линиях», связанных с «военным освоением» украинской территории силами НАТО и недопустимостью использования ее против России.

США и "ловушка Наполеона"

Ситуация, судя по западным публикациям, балансировала на грани войны весной. Концентрация российских войск на украинской границе наблюдается и сейчас. США между тем все глубже увязают в противоборстве с Китаем на Тихом океане, и это противоборство будет требовать все больше их сил и внимания. Вопрос о нормализации российско-американских отношений, разумеется, сейчас не стоит в принципе. Но и новый военный кризис в Европе едва ли нужен Вашингтону. Их реакция на возможные российские действия, несомненно, будет весьма резкой на риторическом уровне. Но, вполне возможно, довольно умеренной на практике. Украинская сторона, вероятно, либо не понимает этого, либо отчаянно пытается привлечь к себе внимание, провоцируя кризис. Результат этих действий может превзойти все ожидания.

Автор – заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021