1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Джокер, Каллас и Муфаса: самые ожидаемые фильмы 2024 года
кинофильмы Культура

Джокер, Каллас и Муфаса: самые ожидаемые фильмы 2024 года

В 2024-м зрителей ждет не так много супергеройских фильмов, как это было в предыдущие годы. А вот продолжений популярных картин от режиссеров-авторов будет множество: начиная от сиквела «Дюны» и заканчивая «Гладиатором 2» Ридли Скотта. О самых ожидаемых кинопроектах года – в обзоре «Профиля».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Мария"

©Apartment Pictures

Содержание:

Сиквелы и приквелы авторских блокбастеров

«Дюна: Часть вторая»

Из-за забастовки голливудских сценаристов и актеров американская индустрия оказалась в тяжелом положении. Многие фильмы, премьеры которых планировались в 2023-м, перенесли из-за невозможности полноценной промокампании на 2024 год.

Барби, индейцы и енот Ракета: лучшие фильмы 2023 года

Едва ли не больше всего киноманы расстроились из-за изменения даты выхода в прокат второй части «Дюны» – экранизации культовой фантастической саги Фрэнка Герберта. За режиссуру вновь отвечал Дени Вильнев, один из главных в сегодняшнем киномире специалистов по медитативной авторской кинофантастике. Его «Прибытие», «Бегущий по лезвию 2049», «Дюна» гипнотизировали своим неспешным ритмом и завораживали эстетскими визуальными решениями.

Первая часть «Дюны» знакомила зрителей с миром пустынной планеты Арракис и с будущим мессией Полом Атрейдесом (Тимоти Шаламе). По большому счету, это была экспозиция, в которой только намечался конфликт. В сиквеле будет больше экшена и динамики, а также больше экранного времени получит Зендея в образе фременки Чани – жительницы пустыни. Вместе с Чани и с другими фременами Пол Атрейдес будет мстить обидчикам своей семьи. Во второй части также снялись Остин Батлер, Флоренс Пью, Леа Сейду и Кристофер Уокен.

«Битлджюс 2»

Первый «Битлджюс» вышел больше тридцати пяти лет назад, став одним из самых обаятельных, невероятно придуманных и безумных фильмов в карьере главного мрачного сказочника Голливуда, певца загробного мира Тима Бертона.

"Стальная хватка": проклятие знаменитой семьи рестлеров

С тех пор его карьера претерпевала взлеты и падения, но после успеха недавнего сериала «Уэнсдей» теплится надежда, что Бертон снова полон творческих сил и свежих идей.

Тем более что у него появилась новая киномуза Дженна Ортега, перекочевавшая из «Уэнсдей» в «Битлджюс 2».

А еще к своим ролям вернулись актеры из оригинального фильма: Майкл Китон в образе эксцентричного призрака, Вайнона Райдер и Кэтрин О’Хара.

Также в фильме появятся новые герои в исполнении Уиллема Дефо, Моники Белуччи и Джастина Теру.

«Фуриоса: Хроники Безумного Макса»

Австралиец Джордж Миллер продолжает развивать киновселенную главного проекта своей жизни. В 2015-м он вернулся в мир «Безумного Макса» спустя тридцать лет после третьей части, сняв «Дорогу ярости» – адреналиновое сумасшествие, воплощение киногении, экшен, которому не нужны слова.

Новая картина Миллера посвящена молодости бесстрашной воительницы Фуриосы, обитающей в постапокалиптическом мире. Когда-то героиню силой увезли из дома, и теперь она пытается туда вернуться. Фуриосу изображает одна из главных молодых американских звезд – «инопланетная» Аня Тейлор-Джой. Ее партнерами на экране станут Крис Хемсворт и Том Берк.

Кадр из фильма "Фуриоса: Хроники Безумного Макса"

Кадр из фильма "Фуриоса: Хроники Безумного Макса"

Warner Bros./Kennedy Miller Mi/Collection ChristopheL via AFP/East News

«Гладиатор 2»

Мэтр Ридли Скотт возвращается во вселенную важного для него проекта «Гладиатор», получившего пять «Оскаров» в 2001-м. Действие «Гладиатора 2» развивается спустя пятнадцать лет после событий оригинальной картины. Главным героем фильма стал выросший племянник императора Коммода – антагониста из «Гладиатора», чью роль исполнял Хоакин Феникс. Центральная партия досталась всеобщему любимцу Полу Мескалу, который говорит, что участие в «Гладиаторе 2» для него еще ошеломительнее, чем прошлогодняя номинация на «Оскар» за драму «Солнце мое». Ведь картина Ридли Скотта была одной из его любимых в юношестве.

«Джокер: Безумие на двоих»

Поначалу сиквел «Джокера» – мощной социальной драмы, притворяющейся комиксом, – казался ненужным, но присутствие в касте Леди Гаги сразу повысило рейтинг зрительского ожидания. Певица, которая все чаще снимается в кино, изображает в фильме Харли Квинн, возлюбленную и соратницу слетевшего с катушек «Джокера» Артура Флека. Квинн была психиатром Артура и помогла ему сбежать из психиатрической лечебницы. За режиссуру вновь отвечает Тодд Филиппс, который обрел репутацию серьезного автора после премьеры и победы первого «Джокера» на Венецианском фестивале. В фильме обещаны элементы мюзикла.

Кадр из фильма "Джокер: Безумие на двоих"

Кадр со съемок фильма "Джокер: Безумие на двоих"

22 & Indiana Pictures

Анимация и семейное кино

«Головоломка 2»

Сиквел одного из лучших и самых кассовых мультфильмов студии Pixar последних лет. «Головоломка» посвящена важной роли каждой из эмоций в жизни человека. Главная героиня Райли растет, и к пяти основным эмоциям, постоянно спорящим друг с другом в ее голове, присоединяются новые. Например, тревожность. Эту героиню озвучила молодая звезда, дочь Умы Турман и Итана Хоука Майя Хоук.

Кадр из мультфильма "Головоломка 2"

Кадр из мультфильма "Головоломка 2"

Pixar Animation Studios

«Ходжа Насреддин»

Успешный и в России, и в Голливуде кинематографист Тимур Бекмамбетов давно хотел рассказать историю Ходжи Насреддина – восточного фольклорного персонажа, героя анекдотов и сказок. Несколько лет назад режиссер поставил о нем спектакль в Театре Наций, ставший лауреатом премии «Золотая маска» как лучший спектакль театра кукол. Теперь настало время анимационного фильма об этом плуте и трикстере. Не стоит ожидать, что картина будет легкомысленной. О своем спектакле Бекмамбетов говорил: «С возрастом начинаешь понимать весь трагизм историй Насреддина – умного героя среди глупых и жадных людей».

«Приключения Паддингтона 3»

В третьей части уютной саги про шкодливого говорящего медведя Паддингтон вместе со своей человеческой семьей отправится на родину, в Перу. И, конечно, обычное посещение тетушки в итоге обернется приключениями в горах и тропическом лесу. К актерскому составу присоединились Антонио Бандерас, Оливия Колман и Эмили Мортимер.

«Муфаса: Король Лев»

Приквел фотореалистичного компьютерно-анимационного «Короля Льва», который, в свою очередь, был ремейком классического диснеевского мультфильма 1994 года. «Муфаса: Король Лев» расскажет предысторию отца львенка Симбы. «Король Лев» 2019 года Джона Фавро приняли неоднозначно.

"Великая магия" и "Феррари": два фильма режиссеров-мэтров

Большинство зрителей и критиков отметили его визуальные и технические достоинства, но многим в фильме не хватило душевности и эмоциональности, благодаря которым все так любят оригинал.

Возможно, авторам приквела удастся исправить этот недостаток, поскольку в режиссерском кресле на сей раз Барри Дженкинс – обладатель «Оскара» за психологически тонкую и изысканную драму «Лунный свет».

Байопики

«Возвращаюсь к нормальной жизни»

Оригинальное название картины звучит как Back To Black – по названию самого известного альбома певицы Эми Уайнхаус, погибшей в 27 лет, как и многие великие музыканты. В образе Уайнхаус предстанет молодая актриса Мариса Абела. Режиссирует картину Сэм Тейлор-Джонсон, которая уже анализировала психологию музыканта-легенды в своем фильме «Стать Джоном Ленноном». Проблема, правда, в том, что Тейлор-Джонсон будет сложно соревноваться с сильной документальной работой Азифа Кападиа «Эми», воспоминания о которой еще свежи в памяти киноманов и любителей музыки.

«Мария»

Чилиец Пабло Ларраин уже сделал картины о Жаклин Кеннеди («Джеки») и принцессе Диане («Спенсер»), а теперь решил обратиться к жизни еще одной легендарной женщины, но на сей раз из мира искусства.

"Слово пацана. Кровь на асфальте": завершился главный российский сериал года

Анджелина Джоли перевоплощается в фильме в великую оперную певицу Марию Каллас. Ларраин вновь делает не классический байопик, сосредотачиваясь лишь на одном коротком периоде в жизни героини.

В данном случае речь о последних днях Каллас, которая скончалась в 1977 году в Париже.

Сценарий написал создатель сериала «Острые козырьки», работавший со Стивеном Фрирзом и Дэвидом Кроненбергом Стивен Найт.

«Боб Марли: Одна любовь»

Духоподъемную биографию короля стиля регги Боба Марли срежиссировал Рейнальдо Маркус Грин, чья картина «Король Ричард» об отце сестер-теннисисток Уильямс принесла «Оскар» Уиллу Смиту. Боба Марли в фильме играет Кингсли Бен-Адир («ОА», «Барби»).

Супергероика

В этом году фильмов про супергероев будет не слишком много. У Marvel выйдет только продолжение истории про Дэдпула, к которому в новой картине присоединится Росомаха («Дэдпул 3»). У их главного конкурента DС под руководством Джеймса Ганна пока тоже затишье («Джокера» все же хочется выделить в отдельную графу).

«Мадам Паутина»

А вот у Sony грядет несколько релизов. К фильмам по комиксам приобщилась Дакота Джонсон («50 оттенков серого», «Незнакомая дочь»). Ее героиня Кассандра Уэбб в «Мадам Паутине» – парамедик, которая после несчастного случая начинает видеть будущее. Теперь она должна спасти трех девушек (как впоследствии выяснится, девушек-пауков) от загадочного антагониста (Тахар Рахим), желающего им смерти. Адам Скотт сыграл дядю Питера Паркера (Человека-паука) в молодости. Его герой работает в скорой помощи вместе с Кассандрой.

Также среди релизов Sony «Крэйвен-охотник» с Аароном Тейлором-Джонсоном и Расселом Кроу и «Веном 2» с Томом Харди и Джуно Темпл. Итого три картины за год во вселенной «Человека-паука».

Фильмы новых мэтров кино

«Микки 17»

После того как корейский постановщик Пон Джун-хо стал триумфатором и Каннского фестиваля, и «Оскара» со своей социальной сатирой «Паразиты», все с удвоенным интересом ждут его следующую картину. В фантастической драме «Микки 17» Роберт Паттинсон снова отправляется в космос (недавно он делал это в фильме Клер Дени «Высшее общество»). Его персонаж участвует в колонизации некоего ледяного мира, и после смерти его сознание загружают в новое тело. Также в картине заняты Тони Коллетт, Марк Руффало и Стивен Ян.

«Падение империи» («Гражданская война»)

Британский писатель, сценарист и режиссер, номинант на «Оскар» Алекс Гарленд работает в жанрах умной научной фантастики, триллера, хоррора («Из машины», «Аннигиляция», «Род мужской»). На сей раз он решил снять антиутопию, сюжет которой, впрочем, вполне реалистичен.

"Мальчик и птица": печальная полуавтобиографическая сказка Хаяо Миядзаки

США недалекого будущего охватывает гражданская война (в оригинале фильм так и называется). Национальная гвардия Калифорнии и Техаса при поддержке боевой техники и авиации штурмуют столицу.

Группа журналистов пытается добраться до охваченного огнем Вашингтона, чтобы взять интервью у президента.

Человеческая жизнь больше ничего не стоит. В фильме заняты Кирстен Данст, Джесси Племонс, Ник Офферман, Вагнер Моура.

«Байкеры»

Американец Джефф Николс застрял где-то на границе между молодыми, подающими надежды режиссерами, культовыми авторами и новыми мэтрами. Его картины «Укрытие», «Мад» и «Специальный полуночный выпуск» пользуются большой любовью киноманов. Николс молчал с 2016-го, когда вышла его драма «Лавинг» о межрасовом браке в Вирджинии 1958 года – тогда подобное было вне закона. Картина претендовала на каннскую «Золотую пальмовую ветвь».

В новой ленте «Байкеры» Остин Батлер, прославившийся ролью Элвиса Пресли, предстает в образе члена мотоклуба на Среднем Западе 1960-х. В фильме Николс прослеживает эволюцию клуба: от прибежища местных аутсайдеров до серьезной криминальной банды. Возлюбленную героя Батлера сыграла Джоди Комер из «Убивая Еву», а лидера байкеров – Том Харди.

Комедийные боевики

«Аргайл: Супершпион»

Мэттью Вон («Пипец», франшиза Kingsman) – мастер ироничного жанрового кино. В «Аргайле» писательница (Брайс Даллас Хауард), которая придумывает истории о шпионах, оказывается в центре самой настоящей шпионской интриги, ведь сюжеты ее романов стали сбываться. Мэттью Вон привлек огромное количество звездных актеров: тут и Генри Кавилл, и Сэм Рокуэлл, и Сэмюэл Л. Джексон, и Кэтрин О’Хара, и Брайан Крэнстон, и даже певица Дуа Липа.

«Каскадеры»

Режиссер Дэвид Литч («Дэдпул 2», «Быстрее пули») раньше был каскадером. Кому, как не ему, рассказывать об этой профессии с иронией? Райан Гослинг продолжает после «Барби» показывать свою комедийную ипостась, которая у него ничуть не хуже драматической (а может, даже и лучше). Его герой Кольт работает дублером в блокбастере, который снимает его бывшая девушка (Эмили Блант). Когда пропадает главная звезда фильма (Аарон Тейлор-Джонсон), именно Кольта просят его найти.

Российское кино

Уже в конце января на экранах появится масштабная экранизация «Мастера и Маргариты» Михаила Локшина с Евгением Цыгановым и Юлией Снигирь в главных ролях. Многие ждут также новую экранизацию комиксов издательства Bubble «Майор Гром: Игра». При всех возможных вопросах к картине любопытно будет посмотреть и «Онегина» Сарика Андреасяна с Виктором Добронравовым в образе пушкинского Евгения.

«Сто лет тому вперед»

Один из самых многообещающих российских проектов года – новая адаптация повести Кира Булычева об Алисе Селезневой с молодыми артистами Дашей Верещагиной и Марком Эйдельштейном. Их в кадре поддерживают Юра Борисов, Александр Петров, Константин Хабенский, Виктория Исакова. Режиссер Александр Андрющенко продюсировал многие хиты последних лет, а одним из сценаристов стал Андрей Золотарев («Слово пацана. Кровь на асфальте»).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама