14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему из России ежегодно выводятся десятки миллиардов долларов
валюта доллар Россия Экономика

Почему из России ежегодно выводятся десятки миллиардов долларов

Сколько денег ежегодно выводится из России? Некоторые эксперты говорят, что десятки и даже сотни миллиардов долларов. Государственные чиновники уверяют, что реальные цифры на порядки меньше, и призывают не смешивать разные экономические понятия. Перманентный отток капитала из страны мы наблюдаем примерно два десятка лет, и это объясняется особенностями российской внешней торговли, а также нюансами подсчета. «Профиль» попробовал разобраться, что происходит на самом деле.

Мужчина с портфелем проходит мимо стрелки с банкнотами

©Александр Миридонов/Коммерсантъ/Vostock Photo

Содержание:

Такого еще не было?

Ситуация с оттоком капитала из РФ, мягко говоря, неоднозначная. В августе этого года Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представил аналитическую записку, где говорилось, что в 2022-м совокупный отток средств по каналу финансовых операций и операций с капиталом платежного баланса составил $243 млрд, это соответствует 13,5% российского ВВП. Эксперты центра отмечают: в условиях значительного экономического шока отток капитала «является объяснимым явлением», однако его темпы представляются аномальными, особенно с учетом ограничений, возникших из-за санкций в отношении отечественных компаний и частных лиц, а также из-за ответных мер, принятых Банком России. Для сравнения: в кризисном 2008 году из страны теми же путями «ушло» лишь $143 млрд, а в 2014-м – $165 млрд.

Военная модель роста: что помогло остановить падение российской экономики

Однако еще в апреле 2023-го глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы заявила, что по итогам 2022 года реальный отток капитала из страны, то есть «вывод денег по сомнительным подозрительным основаниям», составил лишь $1 млрд. Чиновница просила «не путать отток капитала с сальдо финансового счета», а это сальдо в 2022 году составило $227 млрд.

Финансовые эксперты особо подчеркивают, что воспринимать любые данные по оттоку капитала из Российской Федерации надо весьма осторожно. Хотя бы потому, что оттоком капитала у нас называют очень широкий спектр явлений, часть из которых непосредственно к оттоку отношения не имеет. Например, любая покупка наличной валюты за рубли в отчетах ЦБ будет отражаться, как отток капитала, – не важно, приобрели вы валюту за наличные в обменном пункте или сняли ее со своего рублевого счета в банкомате. Также не играет роли, купили ли вы американские доллары, евро, китайские юани или же узбекские сомы.

Тонкости подсчета

Отток капитала из России наблюдается уже более двух десятилетий – с конца 1990-х. По словам известного экономиста Сергея Хестанова, это связано с торговым балансом нашей страны. С 1999 года мы имеем положительный платежный баланс во внешней торговле, то есть зарабатываем больше, чем тратим. Последний раз наш торговый баланс уходил в минус как раз во время кризиса 1998 года.

Почему официальная инфляция так сильно отличается от той, что ощущает на себе потребитель

А отток капитала является оборотной стороной положительного торгового баланса. Если совсем просто, то ситуация выглядит так: мы зарабатываем на внешней торговле больше, чем тратим, следовательно, у нас образуются запасы валюты. Тратить ее внутри страны мы не можем, ибо по закону все сделки между гражданами и компаниями в РФ должны проходить в рублях. Тогда мы, вернее, компании, занимающиеся экспортно-импортными операциями, размещают эту валюту на зарубежных счетах, чтобы в дальнейшем использовать ее для приобретения импортных товаров или услуг. Но с точки зрения статистики это можно представить, как капитал, утекший за границу. А ведь практически все импортеры и экспортеры имеют зарубежные счета, и в ходе экспортно-импортных сделок капитал постоянно перетекает то в одну, то в другую сторону.

Легко увидеть, что динамика оттока капитала вполне коррелируется с динамикой внешней торговли. В прошлом году благодаря высоким ценам на энергоносители и взрывному росту спроса на них со стороны европейских стран мы имели высокий профицит внешней торговли и одновременно рекордные показатели оттока капитала. Сейчас ситуация изменилась: по данным ЦБ, в январе–августе 2023-го положительное сальдо торгового баланса уменьшилось на 68,3%, или на $156,7 млрд, профицит текущего счета платежного баланса за указанный период составил $25,6 млрд, что значительно ниже аналогичного показателя 2022 года. И отток капитала тоже сократился: согласно данным того же ЦМАКП, совокупный отток по всем каналам за январь–июнь 2023-го составил лишь $27 млрд.

Экспорт и импорт

Идем дальше. Обычные платежи за рубеж, например, предоплата за поставку импортного товара, формально могут считаться оттоком капитала. Как пояснил Сергей Хестанов, несколько лет назад многие отечественные импортеры часто получали товар в виде «товарного кредита», то есть сначала товар поступал в Россию, а после этого оплата за него шла за рубеж. Сейчас ситуация изменилась: большинство зарубежных поставщиков требуют почти стопроцентной предоплаты – риски-то выросли. Так вот ситуацию, когда деньги уже ушли за рубеж, а товар еще не поставлен, тоже можно трактовать, как отток капитала. Конечно, потом все вернется в виде импорта, но это будет отражено уже в другой отчетности.

Чудеса статистики: как Россия запрыгнула в пятерку ведущих экономик мира

К слову, самая крупная статья оттока капитала в отчете ЦМАКП – это отток «по каналу торговых кредитов и авансов», на нее пришлось $66 млрд. Также отмечается, что «большая доля импорта стала авансироваться, а кредитование экспорта в значительной степени перешло от иностранных банков к отечественным организациям».

Глава ЦБ тоже подчеркивала, что наши компании-импортеры держат деньги на депозитах в иностранных банках, а торговые партнеры РФ требуют теперь больших авансов и предоплаты, однако называть авансирование оттоком капитала, по мнению Набиуллиной, некорректно.

Пройдемся по остальным пунктам оттока, которые выделяет Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. На втором месте по объему средств ($62 млрд) идет графа «погашение ссуд и займов со стороны отечественных банков и нефинансовых предприятий» – это тоже трудно трактовать как «бегство капитала».

На третьем месте ($47 млрд) – совокупный отток капитала в результате операций, совершенных физическими лицами. Из них $33 млрд – это прирост частных депозитов россиян в зарубежных банках и $14 млрд – покупка валюты населением. Что ж, в любое неспокойное или кризисное время люди стараются защитить свои накопления путем конвертации их в твердую валюту, драгметаллы и тому подобное.

И лишь на последнем месте с показателем $40 млрд идут «изъятия прямых инвестиций», которые связаны с «переездом» денежных средств в другие юрисдикции. Отчасти это связано с покупкой «бывших российских активов, принадлежавших иностранным компаниям».

Бегут или не бегут

Для отечественной экономики, по словам Сергея Хестанова, наблюдаемый отток не является ни положительным явлением, ни отрицательным. Тем более что как минимум с середины 2000-х годов «просто так взять и вывести деньги за рубеж практически невозможно», для этого нужно представить документы, подтверждающие происхождение средств. «В результате большая часть выводимого капитала – это законно заработанные деньги, с которых уплачены все возможные налоги», – говорит эксперт.

Снова вниз: названа глубина возможного падения рубля

Что касается так называемого бегства капитала – у этого понятия нет сколько-нибудь четкого определения, есть лишь экспертные оценки, которые бывают довольно расплывчатыми и спорными. Например, что «бегство капитала» должно сопровождаться обязательной сменой юрисдикции владельца денег (а сделать это зачастую не так уж просто). И даже в таком случае все налоги с выводимых средств должны быть уплачены – за этим следят и наши, и зарубежные регуляторы.

Таким образом, есть множество операций, которые с точки зрения статистики могут отражаться как вывод капитала, но де-факто таковыми не являются. Реально вывести капитал из России на Запад было непросто и в 2010-х, а с учетом последних событий сделать это стало еще сложнее – ведь в Европе и в США инвесторов из России тоже никто не ждет. И, наконец, отток капитала – далеко не самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться отечественной экономике.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль