13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Тысяча заявлений в день: легко ли иностранцу получить электронную визу в Россию
визы Путешествия туризм

Тысяча заявлений в день: легко ли иностранцу получить электронную визу в Россию

Российские власти подвели итоги первого месяца работы системы выдачи электронных виз. За это время онлайн-разрешение на въезд в Россию получили более 31 тысячи иностранных туристов, и примерно половина из них уже посетили нашу страну. «Профиль» поговорил с экспертами о том, с каким проблемами иностранцы сталкиваются при оформлении виз в РФ.

Сотрудник иммиграционного контроля ставит штамп о прибытии в паспорт

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Визовая революция

С 1 августа единую электронную визу (ЕЭВ) для въезда в РФ могут оформлять граждане 55 стран. Согласно официальной статистике, опубликованной в Telegram-канале консульского департамента МИД, за месяц было выдано почти 31 тыс. электронных виз, то есть в среднем российское дипведомство получает по тысяче запросов в день. При этом традиционных виз за первые восемь месяцев 2023 года российские консульские учреждения выдали более 580 тыс. штук.

Нужно ли менять законы из-за притока трудовых мигрантов в Россию

Почти половина (14 тысяч) иностранцев, которые оформили электронное разрешение на въезд, уже посетили нашу страну. Наибольшей популярностью российские электронные визы пользуются у граждан Китая, Эстонии, Индии, Германии и Турции. Отказы в визе за месяц получили лишь 24 иностранца. «Таким образом, доля отказов не превышает 0,08%», – констатирует МИД.

Введение Россией электронной въездной визы участники туррынка называют не иначе как революцией. «Это действительно отличная система, которая однозначно приведет к росту иностранного турпотока в нашу страну», – заявил «Профилю» заместитель генерального директора туроператора «Академсервис» Александр Курносов. Правда, предупреждает эксперт, рассчитывать на взрывной рост числа въезжающих пока не приходится: «Ранее в Россию в основном ехали туристы из Европы и Северной Америки. Сейчас в большинстве своем они к нам не приезжают не из-за визовых правил, а из-за геополитических проблем. Но для туристов из Китая, Ближнего Востока, других стран Азии электронная виза – отличный инструмент».

Аналогичной точки зрения придерживается глава туроператора «Тари Тур» Марина Левченко. «Гражданину Турции, чтобы попасть в Россию, приходилось платить за однократную визу 160 долларов. И это при том, что мы в Турцию въезжаем без всяких виз и сборов», – привела она пример. Турки активно ездят в Москву или Санкт-Петербург в так называемые туры выходного дня. «Цена такого тура – 350–370 долларов, и к этой сумме еще 160 долларов надо было отдать за визу. Теперь электронная виза стоит втрое дешевле, и это, конечно же, подстегнуло интерес граждан Турции к поездкам в нашу страну», – заверяет Левченко.

Пауза длиной три года

Работа над внедрением электронной визы для въезда в Россию началась еще в 2010-х. Сперва механизм обкатали на Дальнем Востоке: в августе 2017 года граждане 18 стран (Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии) получили возможность въезжать на Дальний Восток без виз. Как заявлял Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост главы правительства, для въезда иностранцам «достаточно будет внести свои данные на специальном сайте в интернете». Причем электронная виза выдавалась бесплатно.

Валентина Казакова: "Россия по-прежнему является желанной страной для иммигрантов"

В октябре 2019-го Минвостокразвития отчиталось, что за два года действия программы Дальний Восток по электронной визе посетили более 122 тыс. иностранцев, а всего жителям других государств выдано более 160 тыс. таких виз. Чаще всего их оформляли граждане Китая (125 тыс. виз) и Японии (32 тыс. виз), замыкали тройку лидеров индийцы, которые получили чуть более 2 тыс. виз.

В 2019 году российские власти распространили дальневосточный эксперимент на самый западный регион России: с 1 июля был установлен упрощенный порядок въезда граждан 53 стран в Калининградскую область. Согласно правилам, для въезда иностранцы должны были заполнить «заявление на получение электронной визы на специализированном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации в электронной форме».

В этом году на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2023) губернатор Калининградской области Антон Алиханов вспоминал, что в то время это повлекло взрывной рост интереса к поездкам в регион: «Люди отвечали в анкете на 19 вопросов и в течение дня получали электронную визу. В результате 100 тыс. человек за полгода без всякой рекламы приехали в Калининградскую область».

Учитывая положительный эффект электронных виз для въездного туризма, после Калининградской области планировалось распространить программу на всю Россию. Ее старт намечали на 2020 год, однако пандемия коронавируса и мировой локдаун сорвали планы. Правительство было вынуждено отложить введение эксперимента, и пауза растянулась на три года.

Недружественных тоже ждут

Механизм выдачи электронного разрешения на въезд в Россию заработал только с 1 августа 2023 года. Как говорится в сообщении МИД РФ, право оформить электронную визу получили граждане 55 стран. Виза оформляется на специальном сайте консульского департамента МИД. Заявку нужно подавать не позже, чем за 4 дня до предполагаемого въезда в Россию. Выданная виза действительна в течение 60 дней, находиться по ней в РФ можно не более 16 суток.

Виза платная – 52 доллара США с человека, сбор для детей до 6 лет – 2 доллара. При этом особо подчеркивается, что электронное разрешение на въезд подходит не только для туристических, но и для деловых поездок.

«Самое положительное в этой истории не только то, что электронную визу все-таки запустили, но и то, что власти решили не сокращать список стран, гражданам которых доступна электронная виза», – заявил «Профилю» руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович.

Дело в том, что список государств, участвующих в программе, был утвержден еще в 2020 году, то есть до событий на Украине. Тогда в него попали 52 страны. Перед запуском системы выдачи электронных виз представители туротрасли опасались, что власти могут вычеркнуть из перечня все недружественные страны – а это, например, практически все государства Европы, а также Япония. Но этого не произошло. Более того, список расширили до 55 стран, добавив Вьетнам, Камбоджу и Мьянму.

«Очень хорошо, что там остались не только недружественные страны, но и много азиатских государств. Тот же Вьетнам, например, который добавили в последний момент, – говорит Марина Левченко. – До пандемии у нас было много запросов от вьетнамцев на поездки в РФ, и необходимость оформлять визы для них была проблемой. Во Вьетнаме активный средний класс и они очень хотят посетить нашу страну. Надеюсь, туристов станет значительно больше».

«Из 11 попыток семь закончились неудачей»

Впрочем, эксперты признают, что пока программа электронной визы «кривовата и сыровата». Причем проблемы у иностранцев возникают на самых разных этапах пути. В частности, при регистрации на портале, так как для этого необходим адрес электронной почты на российском сервисе. В итоге туроператоры получают много жалоб от иностранцев, что, например, на Yahoo система дает сбой.

Дружбе помеха: что может испортить отношения России и КНР

Среди других проблем эксперты выделяют двуязычность сайта – можно выбрать либо русский, либо английский язык. Анкета также заполняется на одном из этих языков. «Мне кажется, российский МИД вполне способен перевести и поддерживать версию сайта и на других языках – арабском, турецком, китайском, хинди», – считает Сергей Войтович. Он напоминает, что знание английского языка, например, у китайцев, турков и граждан некоторых ближневосточных стран оставляет желать лучшего.

Виснет сервис и в момент загрузки фотографии или скана документов. На днях в одном из туристических чатов представитель принимающего туроператора жаловался, что система отказывается загружать фото заявителя якобы из-за неправильного фона. При этом фон на фотографии белый, как того и требуют правила. Сергей Войтович подтверждает: «Да, сайт действительно медленно загружает фотографии и скан паспорта и часто выдает ошибку».

Представитель «Интуриста» Дарья Домостроева рассказала «Профилю», что их туристы из Египта и вовсе получили отказ в визе из-за якобы некорректно оформленной анкеты. «В итоге туристам пришлось подаваться на обычную визу», – добавила она.

Марина Лысцева рассказала, что общалась со своими китайскими партнерами, которые сокрушались, что из 11 попыток подать заявление на визу семь оказались неудачными.

В российском МИД заявляют, что самая частая причина для отклонения поданной анкеты – ошибки в заполнении данных и плохие фотографии: «Зачастую заявители делают ошибки при заполнении данных фамильно-именной группы, сведений о дате рождения и т.п. Прикладываются некачественные фотографии либо сканы паспорта». При этом в ведомстве заверяют, что такие заявления не аннулируются, а возвращаются иностранцам на доработку, и у них есть двое суток на то, чтобы исправить ошибки и подать новое заявление без дополнительной оплаты.

Помимо технических сложностей эксперты критикуют систему и за избыточность пунктов в анкете. Например, от заявителя требуется указать информацию о родителях, а также сведения о дополнительном образовании, службе в армии и даже специальных армейских навыках. «И все это надо написать на английском или русском языках, – говорит Сергей Войтович. – У нас многие туристы возраста 70+. Да они уже не помнят, какое дополнительное образование получали или в какой воинской части служили 50 лет назад!».

Еще больше нареканий к механизму оплаты электронной визы. Сделать это можно картами Visa либо Mastercard. Но по картам есть десятки ограничений. «Например, не принимаются карты, выпущенные банками Мексики, – уточняет Войтович. – А в случае Ирана вообще неясно, как платить: страна уже 40 лет под санкциями, там ни у кого нет ни Visa, ни Mastercard. Китайцы тоже в основном пользуются своими системами, а не этими двумя».

Кроме того, нет возможности оплачивать визовый сбор с корпоративной карты, что создает сложности для бизнес-клиентов, которые едут в Россию по делам и за которых платит юрлицо. При этом действует ограничение по количеству оплаченных виз – не более двух с одной карты. А если едет семья из пяти человек, как оплачивать пятую визу?

Турпоток тормозят не визы, а дорогие рейсы

В российском МИД заверяют, что постоянно мониторят процесс оформления виз, и по итогам анализа самых частых вопросов «в самое ближайшее время будут размещены дополнительные разъяснения».

При этом в ведомстве уверены, что возникающие проблемы с оформлением разрешения на въезд не являются преградой для иностранцев, желающих посетить Россию. Намного больше тормозят турпоток сложная и дорогая транспортная логистика, а также невозможность использования на территории России банковских карт, выпущенных за рубежом. Сейчас путешествующему из Европы иностранцу требуется несколько пересадок и от 10 до 25 часов для того, чтобы добраться до Москвы. «В этой связи любому здравомыслящему человеку очевидно, что если что-то и будет сдерживать такого иностранца от поездки в Россию, то уж точно не цена электронной визы всего в 52 доллара США, что не превышает 2–3% среднестатистической сметы расходов на поездку», говорится в заявлении МИД.

В ведомстве уверены, что делать выводы о популярности или непопулярности программы по первому месяцу работы не совсем корректно: «Полагаем, что по мере решения вышеупомянутых вопросов и дальнейшего развития туристской инфраструктуры спрос на электронные визы возрастет кратно».

Эксперты также надеются, что ситуация будет меняться к лучшему. «Очень хорошо, что МИД услышал наши претензии. Мы понимаем, что это лишь первый этап, и уверены, что в будущем все будет отлажено», – говорит Марина Лысцева.

Дарья Домостроева считает, что ответственным за продвижение электронных виз чиновникам следует также обратить внимание не только на технические акпекты процесса, но и на рекламу. «Далеко не все потенциальные туристы и агентства осведомлены о возможностях оформления электронной визы, – уверяет она. – Например, наш партнер из Иордании, проживающий в ОАЭ, с удивлением узнал о такой возможности, когда уже получил обычную. Поэтому нужно больше продвижения электронной визы на ключевых рынках, на выставках, в онлайне».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль