Наверх
5 декабря 2021

Археологи обнаружили в Египте гробницу казначея Рамзеса II

Найдена гробница царского казначея Рамзеса II в Саккаре
©Egypt's Ministry of Tourism and Antiquities

В Египте найдена гробница казначея Рамзеса II Птах-М-Виа, который также носил титул царского писца и отвечал за жертвоприношения в фиванском храме фараона. На стенах усыпальницы обнаружены иероглифы и рисунки, изображающие теленка, которого несут на заклание.

Кроме того, было найдено несколько каменных блоков, которые, по мнению археологов, могли поддерживать провалившийся со временем потолок постройки. В настоящий момент раскопки в гробнице продолжаются.

Усыпальницу обнаружили археологи Каирского университета во время раскопок в некрополе Саккара, расположенном в 25 километрах к югу от Каира, сообщает ARTnews. Комплекс захоронений был назван в честь бога плодородия и покровителя мертвых Сокара, изображавшегося в виде сокола или мумии с головой птицы.

Ранее загадку смерти древнего "расхитителя гробниц", который был убит предположительно 1300 лет назад, раскрыли ученые в Китае. Случай называют уникальным, поскольку все ранее обнаруженные расхитители погибали из-за обрушений тоннелей, а на найденном в тоннеле скелете есть следы ножевых ранений. Ученые считают, что мужчина был жив, когда его бросили в тоннель. Ему было около 25 лет. Предполагается, что с молодым человеком расправились его же подельники.

Самое читаемое