Наверх
15 апреля 2021

Австралия пересмотрит объем помощи для Мьянмы

Мьянма военные солдаты
©STR / AFP / EastNews

Власти Австралии заявили о готовности пересмотреть объемы и характер помощи, оказываемой Мьянме, не исключив при этом возможность расширения санкций против лиц, которые участвовали в военном перевороте в республике.

Как заявила вечером 7 марта министр иностранных дел Австралии Марис Пейн, власти страны приняли решение приостановить программу двустороннего оборонного сотрудничества с военными Мьянмы. Она пояснила, что эта программа затрагивала небоевые области, например, обучение английскому языку.

Принято решение переориентировать программу на удовлетворение нужд наиболее незащищенных социальных слоев населения, включая рохинджа и другие этнические меньшинства.

"Теперь мы будем стараться взаимодействовать по гуманитарным вопросам только с неправительственными организациями Мьянмы", – пояснила министр,  ее слова опубликованы на сайте австралийского внешнеполитического ведомства.

Пейн также добавила, что Австралия не станет ограничиваться уже введенными запретами на поставку в республику военного оборудования. Канберра пересмотрит санкционный режим в отношении военного руководства Мьянмы.

В феврале этого года страны Евросоюза пригрозили санкциями устроившим переворот в Мьянме. Об этом заявили и в Белом доме. На данный момент военные создали в стране новый орган власти, который будет действовать в условиях режима ЧП. Его возглавил главнокомандующий вооруженными силами государства старший генерал Мин Аунг Хлайн.

Самое читаемое
15.04.2021