Наверх
19 октября 2021

Байден предупредил об угрозе международному статусу доллара

Джозеф Байден

Джозеф Байден

©коллаж

Если Конгресс США не поднимет потолок государственного долга, то статус доллара как мировой резервной валюты пошатнется, а кредитный рейтинг страны понизится. Об этом в понедельник, 4 октября, предупредил президент США Джозеф Байден.

"Если не поднять потолок госдолга, это поставит под вопрос желание Конгресса выполнять наши обязательства, которые мы уже взяли на себя", – заявил Байден. Его слова приводит РИА Новости.

Конгрессмены от Республиканской партии отказываются голосовать за повышение потолка госдолга. Байден заявил, что республиканцы играют с госдолгом в "русскую рулетку" и призвал их "отойти с дороги". Если республиканцы не согласуют эту меру, то Байден не может гарантировать того, что США не объявит дефолт по долговым обязательствам.

Сенаторы от Республиканской партии США за три дня до крайнего срока заблокировали законопроект, предусматривающий поднятие потолка госдолга и продолжение финансирования федерального правительства. За начало дебатов по проекту закона отдали голоса 48 сенаторов, против высказались – 50. Для перехода к дебатам были необходимы 60 голосов. При этом лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер изменил свой голос в последний момент с "да" на "нет". Этот технический шаг позволит ему повторно вынести вопрос на голосование.

Министр финансов США Джанет Йеллен требовала поднять планку госдолга еще в конце июля. Превышение установленного Конгрессом лимита в $28,4 трлн может привести к дефолту.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021