Наверх
2 марта 2021

Байден задумался о продлении ДСНВ

Joe Biden Джо Байден
©Shutterstock / Fotodom

Новый президент США Джо Байден захотел продлить Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом в среду, 20 января, сообщил кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен.

По его словам, дедлайн в этом вопросе наступит очень скоро. К законодателям команда Байдена придет с этой проблемой практически сразу после вступления нового лидера США в должность, сообщает РИА Новости.

Тем не менее Блинкен отказался отвечать на вопрос о том, на какой срок может быть продлен договор. Он подчеркнул, что решение останется за избранным президентом.

Блинкен также напомнил, что срок действия соглашения о стратегических наступательных вооружениях истекает уже в ближайшие дни. При этом кандидат на пост госсекретаря заверил сенаторов, что США не пойдет на уступки в отношении систем противоракетной обороны. В своем выступлении Блинкен назвал Россию одним из "неотложных вызовов" для новой администрации США.

Ранее спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли вновь предложил России договориться о заморозке числа боеголовок по ДСНВ. При этом в октябре Соединенные Штаты отказались принять предложение Владимира Путина о продлении СНВ-3 на год без условий.

Самое читаемое
02.03.2021