Наверх
25 июня 2021

США вновь предложили отвергнутые Россией условия по СНВ-3

Cпецпосланник президента Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли - Marshall Billingslea

Маршалл Биллингсли

©Shutterstock / Fotodom

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли вновь предложил России договориться о заморозке числа боеголовок по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).

Таким образом он ответил на слова президента России Владимира Путина, который в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что РФ готова к обсуждению СНВ-3. Российский лидер отметил, что необходима реакция со стороны американских партнеров, передает РИА Новости.

«Пять раз мы предлагали, в том числе письменно, встретиться, чтобы окончательно оформить сделку, по заморозке/продлению, на которую Путин согласился», – написал Биллингсли в своем Twitter, отметив официальные аккаунты Кремля и МИД РФ. Однако Россия предлагала Вашингтону продлить СНВ-3 на один год без предварительных условий. Ранее в Москве опровергали информацию США о том, что РФ согласна на взаимную заморозку ядерных арсеналов.

США и Россия подписали действующий договор СНВ-3 в 2010 году, он истекает 5 февраля 2021 года.  Он может быть продлен на срок до пяти лет – до 2026 года – по обоюдному согласию сторон.

Ранее в США заявили, что продлят СНВ-3 при условии «заморозки» Россией ядерного арсенала. Об этом 13 октября рассказал Маршалл Биллингсли в ходе онлайн-дискуссии. Он подчеркнул, что по вопросу о продлении договора правительства России и США достигли «принципиальной договоренности». При этом, Соединенные Штаты отказались принять предложение Владимира Путина о продлении СНВ-3 на год без условий. Советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен отметил, что без учета замораживания ядерного арсенала договор «обречен на провал». Он считает, что «победой для обеих сторон» стало бы принятие ранее озвученного условия США.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021