Наверх
21 сентября 2021

Блинкен рассказал о выполненных целях США в Афганистане

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

©state.gov

Главной целью США в Афганистане было "разобраться с теми, кто осуществил нападение 11 сентября 2001 года". Эту цель американские силы достигли, считает государственный секретарь США Энтони Блинкен.

"Мы выполнили наши цели… Идея о поддержании статус-кво, сохранении наших войск здесь просто неправильна", – заявил в воскресенье, 15 августа, Блинкен. Его слова приводит телеканал CNN.

В Госдепартаменте считают, что если бы президент США Джозеф Байден решил сохранить присутствие американских военных в Афганистане, то они бы подверглись атаке со стороны движения "Талибан" (запрещено в России). По мнению Блинкена, вывод американских войск не повлиял на наступление талибов. "Наступление, которое вы видите по всей стране, началось бы, и мы бы вернулись к войне с "Талибаном"", – заявил он.

Дальнейшее военное присутствие США в Афганистане не соответствует национальным интересам страны, утверждает госсекретарь. Продолжение американской кампании в Афганистане было бы выгодно только соперникам Вашингтона, уверен он. "Британцы были там долгое время в XIX веке, русские – в XX веке. Мы уже там пробыли вдвое больше, чем русские", – напомнил Блинкен.

США инвестировали миллиарды долларов в создание боеспособной афганской армии "с самым передовым вооружением". Однако в Вашингтоне не ожидали, признал Блинкен, что эти вооруженные силы окажутся неспособны защитить свою страну.

В США готовы признать новое правительство страны, если оно будет соблюдать базовые права человека и не станет укрывать террористов. Международное сообщество, по мнению Блинкена, должно задействовать для этого все возможные мирные средства. В противном случае новое руководство Афганистана ждут "штрафные меры", пообещал госсекретарь США.

Ранее президент США Джозеф Байден пригрозил движению "Талибан" "решительным военным ответом". Он может последовать, если опасности подвергнется дипломатическая миссия США или американский персонал в Афганистане.

Самое читаемое
21.09.2021