Наверх
23 сентября 2021

Президент США Джо Байден пригрозил талибам* военным ответом

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©Andrew Harnik / Pool via CNP / Global Look Press

Президент США Джо Байден рассказал, что движение "Талибан"* (запрещено в России) получит "решительный военный ответ" со стороны Вашингтона в том случае, если подвергнет опасности миссию США или американский персонал в Афганистане. Об этом заявила пресс-служба Белого дома в субботу, 14 августа.

Байден отметил, что об этом представителям талибов сообщили на переговорах в Дохе через командующего американскими войсками. Президент США заметил также, что дальнейшее присутствие войск США в республике не изменило бы ситуацию, при которой правительственные войска Афганистана не могут или не смогут отстоять страну, говорится в заявлении.

При этом Байден заявил, что одобрил размещение до 5 тыс. американских военных в Афганистане для обеспечения безопасности своих дипломатов, сообщает РИА Новости. Также он поручил Госсекретарю США Энтони Блинкену добиться урегулирования конфликта.

Как писал сайт Profile.Ru, Джо Байден не планирует изменять планы по выводу войск из Афганистана на фоне наступления боевиков радикального движения "Талибан". Американский лидер рассчитывает на имеющийся у властей страны ресурс для противостояния радикалам, а также на то, что афганские власти продолжат процесс урегулирования конфликта.

Самое читаемое
23.09.2021