Наверх
23 января 2022

Блинкен выразил надежду на дипломатичный диалог с Россией по гарантиям безопасности

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

©depositphotos.com

Предстоящие переговоры делегаций США и России в Женеве дадут возможность обсудить беспокойство Москвы по поводу расширения НАТО. С таким заявлением выступил американский госсекретарь Энтони Блинкен. Он добавил, что Соединенные Штаты собираются общаться с российскими партнерами путем дипломатии, однако если возникнет некая конфронтация, готовы и на более решительные меры.

"Сейчас перед нами предстает возможность путем диалога и дипломатии увидеть, удастся ли нам разрешить легитимные озабоченности России (по НАТО), а также многочисленные озабоченности других стран относительно поведения России в Европе", – сказал Блинкен.

Блинкен отметил в интервью телеканалу CNN, что предстоящие переговоры покажут, возможно ли разрешить все имеющиеся вопросы друг к другу мирным путем. По словам американского госсекретаря, именно этот путь станет для обеих сторон наиболее предпочтительным.

Ранее предложения России по гарантиям безопасности в Европе обсудили Блинкен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Один из выводов, к которым пришли стороны – что в переговорах между Москвой и Вашингтоном должны принимать непосредственное участие и представители Евросоюза.

Самое читаемое