Наверх
19 января 2022

Главы дипведомств США и ЕС обсудили российские предложения по безопасности в Европе

флаг Евросоюз Сша
©Shutterstock / Fotodom

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили дальнейшие контакты по предложениям, которые ранее выдвинула Россия. Речь идет о документах по европейской безопасности, переданных Москвой западным коллегам.

В сообщении внешнеполитической службы ЕС указано, что все контакты между США и Россией будут проходить при непосредственном участии представителей Евросоюза. "Блинкен и Боррель обсудили двусторонние и многосторонние дипломатические контакты в связи с предложениями России, касающимися российского видения механизмов обеспечения безопасности в Европе", – пояснили в ЕС.

Консультации по предложениям России состоятся в Женеве 9 и 10 января, сообщает РИА Новости. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в ЕС готовы разработать и предоставить собственные документы по безопасности. По ее словам, предложения будут обнародованы в 2022 году. Фон дер Ляйен также отметила, что навязывать Евросоюзу со стороны подобные решения никто не должен.

Причем, в составлении документов, которые будут разрабатывать в ЕС, именно НАТО должен сыграть ключевую роль, добавила Урсула фон дер Ляйен. "Мы вернемся в 2022 году с нашими идеями по европейской безопасности, с нашей архитектурой, которую мы должны обсуждать и вырабатывать вместе", – сказала глава Еврокомиссии.

Самое читаемое