Наверх
21 сентября 2021

Боевики ИГ могут напасть на силы США в Афганистане, заявил Байден

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©depositphotos.com

Президент США Джо Байден заявил о своей полной решимости в осуществлении миссии по эвакуации из Афганистана. При этом он отметил возрастающие риски. По словам американского лидера, радикальная группировка "ИГ-Хорасан" ищет возможности для атак на силы США и их союзников в Кабуле.

Выступая в Белом доме с речью, он рассказал, что каждый день, когда американские военные находятся в столице Афганистана, боевики стремятся атаковать аэропорт, тех, кто проводит эвакуацию, а также невинных граждан. Он также подтвердил, что власти США успеют закончить эвакуацию американцев к 31 августа, как и было запланировано. "Чем раньше мы успеем закончить, тем лучше. Каждый день несет дополнительный риск для наших военных", – отметил президент США.

По его мнению, завершение операции в Афганистане также зависит о того, продолжит ли "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) сотрудничать в этом вопросе, передает в среду, 25 августа, ТАСС. Байден подчеркнул, что новая власть в стране предпринимает шаги для совместной работы, однако ситуация остается нестабильной, было уже несколько перестрелок. Кроме того, он добавил, что поручил Пентагону и Госдепартаменту разработать планы по корректировке сроков на случай такой необходимости.

Ранее Пентагон сообщил о том, что террористические организации ИГИЛ и "Аль-Каида" сохраняют присутствие в Афганистане. При этом отмечалось, что они не представляют большую опасность для американцев.

Во вторник, талибы заявили о запрете эвакуации из Кабула после 31 августа. Они также сообщили о перекрытии дороги, ведущей к аэропорту Кабула.

ИГ-Хорасан – ответвление запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", ИГ

Самое читаемое
21.09.2021