Наверх
18 октября 2021

Боррель заявил о солидарности стран ЕС с Парижем по отношению к Вашингтону

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©flickr.com

Министры иностранных дел стран Евросоюза в Нью-Йорке выразили солидарность с Парижем по отношению к США в вопросе разрыва Австралией соглашения по подводным лодкам. Об этом во вторник, 21 сентября, пишет Agence France-Presse со ссылкой на главу внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля.

Обижаться уже поздно

Он отметил также, что разрыв Канберрой сделки с Парижем противоречит призывам к большему взаимодействию с Европейским союзом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Министры продемонстрировали явную солидарность с Францией", – подчеркнул дипломат.

К резкому охлаждению межгосударственных отношений привел срыв масштабной сделки, на которую Париж возлагал большие надежды. Австралия заявила, что выходит из соглашения по подлодкам с компанией Naval Group. Общая сумма контракта, который называли "сделкой века", составляла 56 млрд евро. В то же время было заключено другое соглашение – с Великобританией и США.

Как писал сайт Profile.ru, лидеры Франции и США Эммануэль Макрон и Джо Байден в ближайшие дни проведут телефонные переговоры на фоне кризиса между двумя странами. Об этом сообщил официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь.

Самое читаемое
18.10.2021