Наверх
19 января 2022

Цены на газ в Европе превысили $1000 за тысячу кубометров

Хранилища газа в Европе
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Цены фьючерсов на газ резко ускорили темпы роста и в настоящее время, по данным лондонской биржи ICE в четверг, 13 января, растут на 12,5%. Отмечается, что стоимость ближайших, февральских, фьючерсов на газ по индексу TTF последние несколько часов торговалась в плюсе.

После 18:43 по московскому времени, достигнув локального максимума в $1000, цены немного откатились. Но в 19:07 по московскому времени снова поднялись выше $1000, пишет РИА Новости. В начале недели, 10 января, стоимость февральских фьючерсов при открытии торгов составила $1034. На протяжении всего понедельника газовые котировки показывали волатильность, колебались в диапазоне $965-1070.

Во вторник, 11 января, цены снова снизились до $900 за тысячу кубометров. Отмечалось, что снижение цен на газ может быть связано с увеличением поставок в Европу сжиженного природного газа из США, а также с увеличением выработки электроэнергии с помощью ветряных электростанций.

Ранее стало известно, что в первые девять дней января "Газпром" практически вдвое сократил поставки газа через Украину в Европу. По мнению экспертов, главной причиной такого резкого падения поставок является теплая погода.

Метки: газ Евросоюз
Самое читаемое