Наверх
23 января 2022

Цены на газ в Европе упали до $900 за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе опустились почти до 900 долларов
©depositphotos.com

Стоимость фьючерсных газовых контрактов на февраль на лондонской бирже ICE во вторник, 11 января, опускалась примерно до $900 за тысячу кубометров. Стоимость голубого топлива по индексу TTF снизилась на 0,8-7,8% к расчетной цене понедельника ($988,6). Минимальная стоимость составила $911,5 за тысячу кубометров.

Цены фьючерсов на газ в Европе превысили $1000 за тысячу кубометров

По информации РИА Новости, снижение цен на газ может быть связано с увеличением поставок в Европу сжиженного природного газа из США, а также с увеличением выработки электроэнергии с помощью ветряных электростанций. Корректировочное снижение цен на голубое топливо продолжается с 21 декабря, когда цены на газ достигли исторического максимума в $2190,4 за тысячу кубометров.

Ранее стало известно, что в первые девять дней января "Газпром" практически вдвое сократил поставки газа через Украину в Европу. По мнению экспертов, главной причиной такого резкого падения поставок является теплая погода: в последние дни прошлого года и в начале 2021-го температура воздуха в Центральной и Западной Европе была рекордно высокой, а волна потепления пошла на спад лишь в конце прошлой недели. В результате европейские потребители смогли ощутимо сократить подъем газа из хранилищ.

Самое читаемое