Наверх
9 декабря 2021

Экс-президент Грузии Саакашвили решил прекратить голодовку

Саакашвили принял решение прекратить голодовку

Михаил Саакашвили

©Danil Shamkin/ZUMAPRESS/Global Look Press

Михаил Саакашвили, переведенный накануне из камеры в больницу для осужденных, заявил, что принял решение следовать рекомендации Страсбургского суда по правам человека и закончить голодовку. Однако политик назвал условие: перевести его из глданской тюремной больницы в учреждение для реабилитации.

Послание экс-президента Грузии зачитал в четверг, 11 ноября, его адвокат Ника Гварамия, сообщает РИА Новости. "Я принял решение учесть призывы Страсбургского суда и западных партнеров и прекратить голодовку. Как только меня переведут из этого учреждения в соответствующее учреждение, я немедленно прекращу голодовку", – передал журналистам его слова адвокат. Он добавил, что Саакашвили требует предоставить ему место в клинике, где будет обеспечено качественное лечение в постреабилитационный период, а также его безопасность.

Саакашвили был задержан в Тбилиси 1 октября после того, как он прилетел туда из Украины. В Грузии против него возбуждено несколько уголовных дел. В тот же день грузинский экс-президент объявил голодовку в знак протеста. Он проходит по нескольким уголовным делам, однако свое задержание считает незаконным, а обвинения в свой адрес – сфальсифицированными.

Личный врач политика ранее выражал обеспокоенность его состоянием здоровья. По его словам, опасная ситуация может возникнуть в любую минуту.

О критическом состоянии своего здоровья политик написал уполномоченной Верховной рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой. Омбудсмен призвала грузинские власти соблюдать нормы международного права и обеспечить Саакашвили необходимой медицинской помощью.

Самое читаемое