Наверх
23 января 2022

Евросоюз должен участвовать в переговорах России и США, заявил Боррель

Глава евродипломатии Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©flickr.com

Европейский союз должен принимать участие в переговорах, которые запланированы на ближайшее время между Россией и США. В повестке двух стран есть множество вопросов, которые касаются Европы, а также темы об Украине. Об этом заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ходе посещения станицы Луганской в Донбассе.

По словам Борреля, если российская сторона сама идет на диалог, то нужно его организовывать. В переговорах по всем вопросам, которые касаются Европы, представители ЕС тоже должны принимать участие, уверен он. "Я не думаю, что это была бы хорошая идея, если Россия предлагает вести разговор, – отказаться от этого разговора, отбросить его. Однако мы, европейцы, если вопрос касается Европы, должны быть частью этих переговоров", – сказал Боррель в ходе брифинга по результатам поездки в Донбасс. Слова Борреля передает РИА Новости.

Встреча на уровне представителей министерств иностранных дел между Россией и США запланирована на 10 января. Беседа пройдет на фоне того, что напряженная обстановка вокруг Украины становится все большей темой для обсуждения. Уже через два дня, 12 числа текущего месяца, состоится и встреча в формате Совет Россия-НАТО, на которой будут обсуждаться гарантии безопасности в Европе, ранее предложенные Москвой.

Самое читаемое