18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Интерпол отказался разыскивать сбежавшего в Белоруссию польского судью
Белоруссия Зарубежье интерпол Польша

Интерпол отказался разыскивать сбежавшего в Белоруссию польского судью

В отношении Шмидта "красная карточка" выдана не будет

Интерпол не будет объявлять в розыск польского судью Томаша Шмидта, который уехал в Белоруссию, заявила журналистам пресс-секретарь Главной комендатуры полиции Польши Катажина Новак.

Офис Интерпола

©Shutterstock/Fotodom

"Интерпол отказался выдать «красную карточку» в отношении судьи Томаша Шмидта", – цитирует ее РИА Новости.

Как уточнила представитель полиции, генеральный секретариат Интерпола указал, что связанные со шпионажем преступления подпадают под третью статью устава организации. По ее словам, эта норма "не разрешает обработку данных по своим каналам за действия против государственной безопасности, определяемые как политические преступления".

В конце мая в Интерпол поступило ходатайство польской прокуратуры о включении Шмидта в список разыскиваемых "красной карточкой". Власти Польши утверждают, что экс-судья причастен к шпионской деятельности.

Ранее бывший польский судья Томаш Шмидт попросил в Белоруссии политическое убежище. Он также заявил, что Польша не является независимой страной, а ее власти действуют в интересах США и Великобритании.

Судья рассказал, что работал с совершенно секретными документами, касавшимися высокопоставленных чиновников, военнослужащих, работы спецслужб. После отъезда в Белоруссию бывшего судью, по его словам, постановили по этой причине лишить иммунитета и арестовать.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль