Наверх
28 января 2022

Израиль потребовал провести расследование после факельного шествия в честь Бандеры в Киеве

Город Киев

Киев

©Shutterstock/Fotodom

Израиль осудил факельное шествие украинских националистов в Киеве в честь 113-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры. Мероприятие, как отмечается, оскверняет память жертв холокоста на Украине. Посольство Израиля на Украине потребовало от властей страны проведения тщательного расследования антисемитских проявлений, имевших место во время шествия.

"Израиль осуждает националистический марш в честь Степана Бандеры. Прославление тех, кто поддерживал нацистскую идеологию, оскверняет память жертв холокоста на Украине", – говорится в сообщении, опубликованном на странице израильского посольства в "Фейсбук" (Facebook). Дипломаты потребовали провести расследование: "Мы требуем тщательного расследования антисемитских проявлений, которые имели место во время марша – по закону, принятому на Украине в 2021 году".

Мероприятия в честь сотрудничавшего с нацистской Германией украинского националиста Бандеры прошли по всей Украине. В них приняли участие около 3,5 тыс. человек.

Степан Бандера считается одним из главных идеологов украинского национализма. В годы Второй мировой войны он открыто сотрудничал с нацистской Германией. Украинские националисты-бандеровцы причастны к многочисленным преступлениям против евреев, чехов, поляков и отказывавшихся сотрудничать с ними украинцев.

Самое читаемое