Наверх
23 сентября 2021

Лидер сопротивления талибам надеется на помощь России в переговорах

Ахмад Масуд

Ахмад Масуд

©wikimedia.org

Лидер сопротивления талибам в Панджшере Ахмад Масуд сообщил, что его сторонники готовы начать переговоры и рассчитывают на мирный процесс. Он выразил надежду, что другие страны вмешаются и окажут давление на "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ), чтобы его представители пошли на переговоры.

Также он сообщил, что надеется на посредничество, передает 25 августа РБК. «Я думаю, что Москва может помочь провести что-то вроде экстренных мирных переговоров между нами и "Талибаном" и убедить их прийти на них», – высказал свое мнение Масуд. Он добавил, что это поможет выстроить контакт в начале диалога между сторонами конфликта.

По словам политика, пока у него и его сторонников контактов с официальными российскими лицами не было. Однако он выразил надежду, что такая возможность появится. Как пояснил Масуд, избежать эскалации насилия в Афганистане в интересах РФ. Так как если там будет внедрена экстремистская идеология, то "заполыхает во всей Центральной Азии и на юге России". Он предупредил: ситуация в Афганистане может привести к "появлению большего числа террористов, которые захотят прийти в Центральную Азию или дестабилизировать юг России".

Талибы вошли в Кабул 15 августа. Перед этим президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. По его словам, это было сделано для того, чтобы избежать кровопролития. Официальный представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил после этого, что война завершена. Европейский союз признал, что талибы победили в войне в Афганистане, но власть радикального движения признавать не будет, сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Панджшер остается единственной провинцией, которая неподконтрольна новой власти. Лидер местного сопротивления Ахмад Масуд, сын афганского полевого командира Ахмада Шаха Масуда, бывшего в 1990-х годах министром обороны страны, сдаваться талибам отказался.

Самое читаемое
23.09.2021