Наверх
23 июня 2021

Лукашенко подтвердил договоренность с Россией по поставкам нефти на фоне санкций Запада

Александр Лукашенко
©Shutterstock / Fotodom

Во вторник, 1 июня, президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по вопросам белорусско-российского сотрудничества. Главной темой повестки дня стали итоги переговоров в Сочи с российским лидером Владимиром Путиным.

На встрече главы двух государств обсудили, в частности, поставки нефти и газа на фоне введенных против Минска санкций западных стран. "Как минимум мы договорились о том, что никаких не будет вопросов с поставками нефти. России это выгодно. Мы можем переработать 22 и больше миллионов тонн нефти ", – заявил Лукашенко.

Он отметил, что никакого дефицита нефтепродуктов в России не будет, у республики "достаточно возможностей", чтобы "закрыть этот дефицит". Лукашенко исключил проблемы с поставками нефти в Россию, а также в другие страны, пишет "Беларусь сегодня".

Также Александр Лукашенко добавил, что Белоруссия рассчитывает покупать в России природный газ по цене не выше уровня текущего года ($128,5 за тыс. кубометров). Он добавил, что этот вопрос еще окончательно не закрыт, президент России пообещал подумать, как помочь Белоруссии с ценой на газ в условиях санкций.

В понедельник, 31 мая, в Министерстве финансов США подтвердили, что с 3 июня будут ужесточены санкции против нефтяных и других белорусских компаний и организаций из-за инцидента с самолетом компании Ryanair , который 23 мая совершил экстренную посадку в минском аэропорту. Под рестрикции попадут, например, компании "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим" и ее американский филиал.

О решении США возобновить санкции в отношении девяти белорусских госпредприятий стало известно в начале мая. Причиной американская сторона назвала нарушения прав человека в республике. К 3 июня должны быть запрещены все операции с ними, а также с компаниями, в которых эти предприятия имеют долю в 50% или больше.

В конце 2020 года между Россией и Белоруссией состоялись переговоры по поставкам энергоресурсов в 2021 году. Они сопровождались определенным торгом относительно условий, рассказал премьер республики Роман Головченко.

Самое читаемое
23.06.2021