Наверх
22 июня 2021

Маас призвал страны G7 действовать сплоченно по отношению к России и Китаю

глава МИД ФРГ Хайко Маас смотрит Евросоюз
©Shutterstock / Fotodom

Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал экономически развитые страны действовать "единодушно и действенно" по отношению к Москве и Пекину. Об этом он заявил в опубликованном в пятницу, 11 июня, комментарии для медиагруппы Funke.

По его словам, только сплоченными действиями можно доказать устойчивость открытой экономической и общественной модели стран "Большой семерки". При этом в большей степени от европейцев зависит: удастся ли этого добиться. "Только солидарная во внутренней и дееспособная во внешней политике Европа сможет получить необходимые вес в глобальном масштабе", – отметил политик.

Маас назвал предстоящий саммит G7 "новым началом Группы семи". На международную арену вернулись Соединенные Штаты, по его словам, европейцы этому рады. Глава МИД ФРГ подчеркнул, что "семерка" должна обсудить такие темы, как справедливое распределение вакцины против COVID-19, устойчивое развитие и меры борьбы с глобальным потеплением, передает ТАСС. Договоренность министров финансов G7 по глобальному минимальному налогу на прибыль крупных корпораций стала историческим достижением, отметил Маас.

Планируется, что саммит Группы семи пройдет в Великобритании с 11 по 13 июня. Помимо глав стран «семерки», участие примут глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель. В объединение G7 входят Франция, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США и Япония.

В начале мая стало известно, что страны "Большой семерки" планируют разработать новые механизмы для быстрого реагирования на пропаганду, якобы распространяемую Москвой. Отмечается, что Великобритания, которая проведет саммит, будет настаивать на создании подобных механизмов противостояния.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021