Наверх
14 мая 2021

МИД ФРГ: нереально считать "Северный поток-2" рычагом давления на Россию

Хайко Маас и Северный поток-2

Хайко Маас

©коллаж

В МИД Германии заявили, что строящийся "Северный поток-2" имеет смысл для страны с точки зрения энергетической политики и обеспечения безопасности в энергетической сфере. Об этом рассказал глава внешнеполитического ведомства Хайко Маас.

Как отметил дипломат в интервью, вышедшем 26 апреля на портале t-online, проект нельзя рассматривать независимо от России. Но в то же время "Северный поток-2" – это не панацея, при помощи которой якобы можно урезонить Москву. "Это не отвечает реальности в условиях, когда Европа одновременно покупает российский газ через Украину и Турцию, а США в больших объемах покупают у России нефть", – сообщил Маас.

Германия сейчас отказывается от угольной и атомной энергетики, отмечает ТАСС. Для безболезненного перехода на возобновляемые источники энергии стране нужно больше газа.

Сейчас "Северный поток-2" находится на финальной стадии строительства. Часть трубопровода в экономических водах Дании может быть окончательно проложена уже в мае. В пятницу, 23 апреля, вице-премьер России Александр Новак сообщил в общих чертах, когда будет завершено строительство газопровода. Вопрос о более конкретных сроках по проекту он призвал адресовать компании Nord Stream 2 AG.

Как писал "Профиль", ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия приняла решение в пользу строительства "Северного потока-2" несмотря на мнение других стран ЕС. Также политик заявила, что ФРГ необходимо оставаться в диалоге с Россией.

Самое читаемое
14.05.2021