Наверх
25 сентября 2021

Министр культуры Украины обвинил Россию в "краже" Гоголя

гоголь

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко считает, что Николай Гоголь является исконно украинским писателем, но "российская пропаганда" продолжает его "принудительно записывать в русские". Такое мнение чиновник высказал 1 апреля в своем Telegram-канале.

"Даже в нашей стране его произведения включают иногда в "зарубежку". Украинца Гоголя, родившегося на Полтавщине, принудительно записали в русских. И только за то, что он писал на русском языке", – уточнил министр.

Ткаченко указывает на то, что Гоголь – это украинец по национальности, и долгие годы жизни в Санкт-Петербурге не могут изменить этот факт.

В Киеве нередко высказывают различные сомнительные заявления об исторических событиях или персонах. К примеру, бывший министр иностранных дел Павел Климкин ранее заявил об "украинском происхождении" России и Белоруссии. По мнению экс-президента Украины Петра Порошенко, Москву основали "опрометчивым решением киевских князей".

"Профиль" сообщал, что глава МВД Украины Арсен Аваков уверен, что в стране следует развивать русский язык, поскольку на нем разговаривают многие украинцы. Он является языком "общения и культуры, семейного наследия, частью богатой украинской культурной ауры", уточнил Аваков.

Самое читаемое
25.09.2021