Наверх
21 октября 2021

На Украине до рекордных значений выросла биржевая цена на газ

Украина газ
©Shutterstock / Fotodom

Цена за тысячу кубометров природного газа на Украинской энергетической бирже (УЭБ) достигла рекордного значения. Она приблизилась к отметке $1,5 тыс. за тысячу куб. м топлива.

Об этом в воскресенье, 3 октября, сообщает РИА Новости. В пятницу на УЭБ предлагали партию в 10 тыс. куб. м за 385320 гривен ($14470 – "Профиль").

Средневзвешенная цена на газ с учетом налогов на октябрь выросла до 28654 гривны за тыс. куб. м. В сентябре она была в полтора раза меньше – только 18505 гривен.

По таким ценам приобретают газ украинские бизнесмены. Для большинства рядовых украинцев действует фиксированный годовой тариф в 6,99 гривны (19,08 руб. – "Профиль) за куб. м без стоимости доставки.

В предстоящем отопительном сезоне Украина может столкнуться с дефицитом газа и ростом тарифов ЖКХ для населения. Такой прогноз сделал бывший министр жилищно-коммунальных услуг, депутат Верховной рады Алексей Кучеренко. Он заявил, что в предстоящем отопительном сезоне Украине газа "может не хватить физически".

"Премьер-министр вводил в заблуждение и депутатов Верховной рады, и всю Украину, потому что не могут не подняться тарифы на тепло, если цена на газ для предприятий «Теплокоммунэнерго» увеличится", – объяснил Кучеренко. Тарифы, по его прогнозу, могут вырасти в полтора раза. Такая обстановка, по мнению экс-министра, сложилась в том числе из-за завершения строительства газопровода "Северный поток-2".

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021