Наверх
23 июня 2021

На Украине хотят изменить правила "Евровидения" из-за России

евровидение украина флаг
©collagenews

Украинский телеведущий и член профессионального жюри песенного конкурса "Евровидение" в 2021 году Игорь Кондратюк высказался о голосовании на прошедшем турнире. По его мнению, организаторам "Евровидения" нужно изменить правила оценки представителей России и Украины.

В понедельник, 24 мая, член украинского жюри написал в колонке издания "Обозреватель", что профессиональные жюри Украины и России не должны оценивать друг друга из-за политической ситуации между странами.

"Оргкомитет "Евровидения" должен перенять опыт UEFA и лишить Украину возможности оценивать выступления участников от страны-агрессора, а Россию – оценивать участника от Украины. Я считаю аморальным оценивать что-либо и кого-либо, кто представляет страну-агрессора", – написал он. Кондратюк также подчеркнул, что несмотря на политику "Евровидения", согласно которой музыка оценивается отдельно от политики, "музыканты и певцы – никогда".

Российская исполнительница Manizha заняла девятую строчку, а украинская группа Go_a – пятую. Согласно подробным данным голосования, опубликованным на сайте турнира, со стороны России украинские конкурсанты от профессионального жюри получили ноль баллов, в то время как зрительское голосование присудило группе семь очков. Российская сторона также не получила голосов от украинского жюри, а зрители присудили певице Manizha четыре очка.

65-й конкурс "Евровидение" завершился в ночь на 23 мая. Конкурс должен был состояться в Роттердаме в 2020 году, но из-за пандемии его перенесли на год. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, организаторы обязали технический персонал, журналистов и участников регулярно сдавать тесты на коронавирус. Один из таких тестов во время проведения конкурса оказался положительным у музыканта исландской группы.

Победителем "Евровидения-2021" стала рок-группа из Италии Maneskin со стильно костюмированным хард-роком. По итогам зрительского голосования 23 мая итальянские музыканты получили 524 баллов за песню "Zitti e bouni". На втором месте – Франция – 499 баллов. Замыкает тройку лидеров – Швейцария – 432 балла.

Ранее "Профиль" писал, что солиста победившей на "Евровидении" группы проверят на наркотики. Сам певец выразил готовность добровольно сдать тест после высказанных в его адрес подозрений.

Самое читаемое
23.06.2021