Наверх
22 июня 2021

На Украине предложили забронировать мощности своей ГТС на 15 лет

ГТС транзит газа через Украину
©tsoua.com

Компания "Оператор ГТС Украины" выступила с предложением забронировать мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины на 15 лет на аукционе. Об этом во вторник, 1 июня, сообщил руководитель компании Сергей Макогон.

Транзитные мощности украинской ГТС можно будет свободно забронировать на ежегодном аукционе, который состоится 5 июля, написал Макогон на своей странице в Facebook. Он отметил, что на содержание системы Украина каждый год тратит порядка 1 млрд долларов, и поддерживать за средства потребителей инфраструктуру таких масштабов без долгосрочного транзитного контракта не имеет смысла.

"Профиль" писал ранее, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил позицию Владимира Путина по транзиту газа в Европу через Украину. По его словам, договор по транзиту будет соблюдаться в течение всего срока его действия, и даже после его завершения Россия не планирует отказываться от услуг украинской ГТС. Он также подчеркнул, что это вопрос носит сугубо экономический и коммерческий характер.

Директор Департамента экономического сотрудничества российского МИД Дмитрий Биричевский также заявил ранее, что у России нет задачи приостановить поставку газа через Украину. По его словам, после окончания срока текущего договора состоятся переговоры "Газпрома" и партнеров в Киеве

Самое читаемое
22.06.2021