25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Швеции могут разрешить временное базирование войск НАТО на территории страны
армия Зарубежье НАТО Швеция

В Швеции могут разрешить временное базирование войск НАТО на территории страны

Предложение правительства пока не получило одобрение парламента

Власти Швеции могут разрешить Североатлантическому альянсу базирование своих войск на территории страны. С таким предложением выступило правительство королевства. Это следует из статьи премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона и главы Минобороны Пола Юнсона, опубликованной изданием Dagens Nyheter.

НАТО

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Правительство решило, что шведские вооруженные силы могут проводить подготовительные мероприятия совместно с НАТО и странами НАТО, чтобы обеспечить возможность проведения совместных операций в будущем", – говорится в статье. В материале отмечается, что подготовка может включать временное базирование иностранной техники и военнослужащих на территории Швеции.

Швеция в мае 2022 года подала заявку на вступление в НАТО. В начале июля были подписаны протоколы о членстве страны в Альянсе. Для вступления в военно-политический блок нужно одобрение всех стран – участниц НАТО. Заявку Швеции не поддерживают Анкара и Будапешт.

В июне этого года власти Швеции заявили, что надеются на новый толчок в вопросе присоединения к НАТО, так как в стране вступило в силу новое антитеррористическое законодательство. Стокгольм полагает, что этой мерой выполнил последнее оставшееся обязательство перед Турцией, которая блокирует членство Швеции в Альянсе. В самом военном блоке считают, что Стокгольм выполнил условия Анкары и имеет право на вступление в НАТО.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль