Наверх
31 июля 2021

НАТО призвала Россию вернуться в "Открытое небо"

НАТО логотип
©depositphotos.com

Совет НАТО заявил о "глубоком сожалении" после принятого Россией решения о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). В Альянсе 18 июня призвали пересмотреть решение и вернуться к соблюдению условий договора.

"Мы глубоко сожалеем об уведомлении Россией о своем решении выйти из Договора по открытому небу – важного юридически обязательного документа, способствующего транспарентности, безопасности и стабильности, а также взаимному доверию в евроатлантическом регионе", – говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте НАТО.

"Мы призываем Россию использовать оставшиеся шесть месяцев до вступления в силу ее выхода из Договора для того, чтобы пересмотреть свое решение и вернуться к полному соблюдению Договора по открытому небу", – отмечается в документе.

Ранее МИД России сообщил, что Россия покинет Договор по открытому небу 18 декабря 2021 года. Российское внешнеполитическое ведомство возложило на США ответственность за развал договора. "США активно выступают за транспарентность в военной области лишь в тех случаях, когда они рассчитывают реализовать через нее какие-то свои преимущества.

Когда же речь заходит о мерах открытости, затрагивающих их собственную территорию, они дают задний ход и начинают создавать препятствия выполнению таких договоренностей, не задумываясь при этом ни о европейской безопасности, ни об озабоченностях союзников, ни об оценке собственной договороспособности", – отмечается в заявлении на сайте ведомства. "Попытки добиться односторонних преимуществ, игнорируя при этом интересы и озабоченности России, обречены на провал", – подчеркивается в заявлении МИД.

НАТО, в свою очередь, отмечает, утверждает, что причиной выхода из договора США стал отказ России "от полного соблюдения договора".

Конфликт вокруг ДОН активизировался в 2010-х годах. Американский законопроект предстоящем выходе из договора был внесен в сенат осенью 2019 года. Этот шаг американской администрации, о чем ранее сообщал "Профиль", обосновывался несколькими претензиями к России: запрете наблюдательных полетов в 10-километровом коридоре вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией, отказе выделить крымские аэродромы для дозаправки зарубежных самолетов-разведчиков и введении ограничений на полеты над Калининградской областью.

Вместе с тем, по мнению некоторых специалистов, для России сохранение договора имело смысл и независимо от выхода из него США. Это обусловлено тем, что для России крайне важно сохранить возможность осуществлять полеты над европейскими странами – членами НАТО, в том числе чтобы отслеживать наращивание военной инфраструктуры и развертывание новых частей альянса в Восточной Европе, в частности, в Прибалтике и Польше.

Законопроект об отказе России от ДОН был внесен в Госдуму 11 мая 2021 года, и после прохождения через Думу и Совфед подписан президентом 7 июня.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021