Наверх
2 августа 2021

В России определились с датой выхода из Договора по открытому небу

Самолёт наблюдения Ту-214ОН Договор по открытому небу один

Самолёт наблюдения Ту-214ОН

©Wikimedia

Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря текущего года. Об этом сообщает Министерство иностранных дел в пятницу, 18 июня.

В сообщении ведомства отмечается, что все страны – участницы Договора – уже уведомлены о решении российской стороны. Как полагают представители МИД, выход России из ДОН продемонстрировал, что попытки добиться односторонних преимуществ, при этом игнорируя интересы и озабоченности Москвы, обречены на провал.

Президент России Владимир Путин 7 июня подписал закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Уведомление о выходе было направлено странам-депозитариям договора – Канаде и Венгрии.

В мае 2020 года Соединенные Штаты начали процесс расторжения соглашения, который завершился 22 ноября. Власти страны объяснили выход тем, что Россия якобы нарушала ряд положений договора. В январе 2021 года МИД РФ заявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора, позже Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН. 19 мая депутаты поддержали инициативу2 июня ее одобрил и Совет Федерации.

О своих планах в отношении Договора по открытому небу в Белом доме сообщили в конце мая. Позицию Вашингтона прокомментировал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, намерения США подтвердили правильность действий России по отношению к ДОН.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021