Наверх
17 июня 2021

Путин утвердил выход России из Договора по открытому небу

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в понедельник, 7 июня, подписал закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Уведомление о выходе будет направлено странам-депозитариям договора – Канаде и Венгрии.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что выход России из договора обострит отношения с США накануне встречи лидеров двух стран. "Я не знаю, а чего здесь обострять? Здесь нечего обострять. (Cитуация – "Профиль") не нервная", – процитировал Пескова ТАСС.

ДОН был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Он призван укреплять доверие в Европе после холодной войны. Договор позволил 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга и военных мероприятиях, происходящих на их территориях.

В мае 2020 года Соединенные Штаты начали процесс расторжения соглашения, который завершился 22 ноября. Власти страны объяснили выход тем, что Россия якобы нарушала ряд положений договора. В январе 2021 года МИД РФ заявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора, позже Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН. 19 мая депутаты поддержали инициативу, 2 июня ее одобрил и Совет Федерации.

О своих планах в отношении Договора по открытому небу в Белом доме сообщили в конце мая. Позицию Вашингтона прокомментировал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, намерения США подтвердили правильность действий России по отношению к ДОН.

Самое читаемое
17.06.2021