Наверх
23 июля 2021

Навальный, Белоруссия и возвращение дипломатов. О чем будут говорить Байден и Путин

Юрий Ушаков

Юрий Ушаков

©kremlin.ru

В Женеве в среду, 16 июня, пройдет саммит руководства России и США. Как рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, договоренности по саммиту остаются в силе.

Во вторник, 15 июня, он провел беседу с помощником американского президента по нацбезопасности Джейком Салливаном, передает РИА Новости. "Все договоренности, которые достигнуты по формату, по повестке дня встречи остаются в силе, ничего не меняется. И в среду, как и было запланировано, в 13 часов (14.00 мск) начнем эту первую встречу Владимира Путина и Джо Байдена", – сообщил помощник президента.

Навальный

Говоря о том, какие темы президенты затронут в ходе саммита, Ушаков отметил, что разговор может пойти об осужденном блогере Алексее Навальном. Его объявили в розыск за нарушения условий отбывания наказания по делу "Ив Роше". 2 февраля 2021 года суд заменил ему условный срок на реальный. Блогер отбывает наказание в ИК № 2 во Владимирской области. Также суд признал блогера виновным по делу о клевете на ветерана. Навальному назначен штраф в размере 850 тыс. рублей.

"Президенты могут поднять любую тему. Мы же понимаем, что, наверное, американская сторона эту тему поднимает. На этот счет очень много сигналов, в том числе из Великобритании, Брюсселя", – рассказал помощник Путина.

Белоруссия

Также репортеры уточнили у Ушакова, будет ли поднята тема недавних событий в Белоруссии в ходе встречи Байдена с Путиным. Речь идет об инциденте с лайнером авиакомпании Ryanair. Следовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти, как сообщают СМИ, использовали для посадки военный истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-24. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан по обвинению в организации беспорядков и разжигании социальной розни.

По мнению Ушакова, вопрос о Белоруссии может возникнуть в разговоре Путина с Байденом, так как эту тему также обсуждали на заседании НАТО и Европейского союза. "Если даже американцы забудут какую-то тему, то им напомнят, что сказать надо", – отметил помощник президента РФ.

Возобновление работы консульств

По окончании саммита США – РФ, в случае достижения договоренностей президентами, работа дипконсульств стран может возобновиться. Таким образом, принимающие участие послы Анатолий Антонов и Джон Салливан смогут прямо из Женевы вернуться к местам своей работы.

Отвечая на вопрос, можно ли будет такое решение считать прорывом, Ушаков с долей иронии заметил, что, если это состоится, то будет достижением, ради которого "можно даже в Женеву слетать".

Предыдущие контакты Путина с Байденом

Ушаков подчеркнул, что несмотря на напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном, президенты уже общались друг с другом. Первый контакт произошел 26 января – после инаугурации Байдена. Затем президенты вновь созвонились 13 апреля. Тогда же и была достигнута договоренность о проведении саммита в Женеве. Кроме того, когда Байден занимал должность вице-президента США в 2011 году, Путин также общался с ним. Это была их первая и пока последняя встреча в очном формате.

Самое читаемое
23.07.2021