Наверх
1 августа 2021

Норвегия запретила российской компании покупку у Rolls-Royce завода двигателей

Завод цех rolls-royce
©bergen.rolls-royce.com

Правительство Норвегии запретило продажу российскому "Трансмашхолдинг" норвежского завода двигателей Bergen Engines. Подобное решение связывают с интересами национальной безопасности страны.

Во вторник, 23 марта министр юстиции Норвегии Моника Мэланн заявила о том, что недопустима продажа завода стране, с которой у Норвегии "нет сотрудничества в области безопасности". Слова норвежского министра приводит РИА Новости.

Компания Bergen Engines принадлежит британской Rolls-Royce. Это один из самых крупных в мире производителей авиадвигателей как для военных, так и для гражданских самолетов. В Норвегии у Bergen Engines имеются мощности по металлообработке, точному литью и сборке, ремонтная мастерская и конструкторское бюро. Компания производит дизельные и газопоршневые силовые установки, которые используются для выработки электроэнергии и на морских судах.

Ранее "Профиль" писал, что норвежского военнослужащего заподозрили в шпионаже на основании того, что у него есть русские родственники. Мартин Якобсен объяснил журналистам, что был в России лишь два раза, а мать молодого человека, которая является русской, живет в Норвегии более 20 лет. "Чувствую себя так, словно меня заранее обвинили в государственной измене", – рассказал он.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021